党风廉政
您所在的位置: 淮安水利局 >党的建设 >党风廉政
关于印发《市水利局2018年党风廉政建设工作要点》的通知
时间:2018-07-13  浏览次数:

 局属各党支部:

现将《市水利局2018年党风廉政建设工作要点》印发给你们,希结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

中共淮安市水利局委员会

                                       2018年4月11

 

市水利局2018年党风廉政建设工作要点

 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大、十九届一中、二中、三中全会和中纪委十九届二次全会及省、市纪委三次全会精神,坚持全面从严治党,持之以恒改进作风,着力推进党风廉政建设不断取得新成效。经讨论研究,提出2018年度市水利局党风廉政建设工作要点。

一、切实履行主体责任

1、注重统筹推进。召开党风廉政建设专题会议,全面部署工作。与县(区)水利(务)局签订党风廉政建设承诺书、与各党支部签订党风廉政建设责任书。局党委每季度召开一次党风廉政建设会议,专题研究党风廉政工作。结合年度水利工作特点,制定派发主体责任“季度工单”,并向下一级党支部及党员干部延伸,做到全覆盖。

2、维护政治生态。坚持局党委班子成员带头,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持过好双重组织生活,每年至少参加1次所在党支部组织生活会;严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》加强对选人用人的全程监督,把好选人用人政治关、廉洁关;严格执行请示报告制度,坚决纠正违反党内政治生活有关规定要求的行为;坚持民主集中制,既充分发扬民主,又实行正确集中,保证全体党员团结统一和行动一致。

3、强化履职尽责。明确主体责任,落实“一岗双责”责任,做到两手抓、两促进。局党委班子成员按照“一岗双责”清单要求,认真履行“一岗双责”,检查指导分管联系处室、单位落实党风廉政建设主体责任,每半年至少听取1次专题汇报,提出指导意见。每年至少2次带队检查考核相关单位、处室党风廉政建设责任制落实情况。规范填写履责纪实,以季度工单为依据,坚持一事一记、全程留痕、完整真实,认真负责地做好记录,保证履责全程留痕。

二、注重强化源头预防

4、重视学习教育结合党委中心组学习、“三会一课”等,认真学习贯彻党的十九大、十九届一中二中三中全会和中纪委十九届二次全会及省市纪委三次全会精神,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本指导、政治上维护、行动中体现。党委中心组每年至少安排2次党风廉政建设专题学习;开展纪律教育月活动,深化党纪党规学习,努力使铁的纪律转化为党员干部日常习惯和自觉遵循;开展党风廉政专题培训,实现纪律教育制度化常态化,充分发挥纪检委员作用;将任前廉政知识测试作为干部选拔任用的“必修课”,增强各级干部廉洁从政和遵纪守法意识;加强警示教育,每年集中组织12次警示教育活动。

5、防范廉政风险。扎实开展廉政风险源点排查,围绕行政审批、项目安排、资金使用、工程建设、招标投标、水资源管理、农田水利、防汛防旱、安全生产、水政执法、阳光扶贫等,对重点部门、关键岗位进行重点分析,深入查找廉政风险点,加强廉政风险管控,有针对性制定防范措施。

6、加强制度建设。注重运用制度固化全面从严治党实践成果,以制度的刚性执行保证重大决策部署贯彻落实。完善重大事项决策、重点项目管理、重要资金使用等方面规章制度。提升制度执行力,加强对党内法规制度执行情况的日常监督和专项检查,对随意变通、恶意规避、无视制度的现象,坚决纠正,严肃问责,加大曝光力度,严防“破窗效应”。深入查找制度规定的薄弱环节,建立健全监督体系,完善干部监督管理和日常考核,认真落实谈心谈话等制度,努力从源头上防范违纪行为。

三、认真抓好作风建设

7、持之以恒纠正四风认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正四风、加强作风建设的重要批示精神,重点整治形式主义、官僚主义,特别是针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,坚决防止四风问题反弹回潮。按照《中央八项规定实施细则》及省市委实施办法,细化内容,修订完善市局改进作风的有关规定。研究制定市局党委班子调研工作方案,围绕重点抓调研,聚焦重点解难题,形成一批调研成果。

8、拓展深化两为整治。坚持对不作为、乱作为、慢作为现象零容忍,重点整治落实上级部署不到位、推进重大项目不担当、服务重点企业不主动、保障重要民生不贴心、履行法定职责不充分五个突出问题。

9、精准发力服务民生。深化推进三进三帮101%服务竞赛活动及阳光扶贫工作,努力为群众兴办实事、多办好事。积极践行兴水富民的服务理念,持续抓好政风热线,针对群众提出的问题,精准发力,出实招、办实事、求实效,不断提升群众的获得感幸福感。

四、不断加强监督管理

10、严格监督检查。围绕市委市政府重大决策部署和重点项目实施、“三重一大”程序、“五项重点权力”事项运行及“阳光扶贫”等,加大对项目建管、资金使用、河长交办任务落实等重大事项的督查力度,每年排出一批重点项目进行重点跟踪督查,同时确定5个直属单位为重点监督单位,加强行业行风监管。

11、充分运用“四种形态”。充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。切实用好第一种形态,真正把纪律挺在前面,早教育、早警示、早纠正、早防患。认真组织召开民主生活会或组织生活会,加强批评与自我批评,让党员干部感受红脸出汗的辣味。注意在重要节点、对重点岗位人员经常提醒谈话,绷紧廉政之弦。运用好函询约谈、诫勉谈话等武器,对倾向性、苗头性问题,及时善意地提醒告诫,督促认识错误、改正错误,真正把问题消灭在初发之时,消除在萌芽状态。严格落实运用监督执纪第一种形态的相关办法,推动第一种形态有形有痕有效。

12、创新监督方式。创新四监联动方式,实行组织监督、质量监督、纪律监督、审计监督有机结合,着力建设廉洁淮安水利。制定《市水利局党务公开实施办法》,大力推行党务公开、政务公开。在加大监督检查的同时,加大问题曝光力度,有检查即通报,有问题即曝光。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

淮安市水利局办公室                 2018411日印发