党务公开
您所在的位置: 淮安水利局 >党的建设 >党务公开
局党委关于切实抓好近期党建重点工作的通知
时间:2018-07-13  浏览次数:

 机关各处室、局属各单位,各党支部:

根据上级有关部门要求和相关工作安排,现就切实抓好近期党建重点工作通知如下

一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神

根据制定的学习计划,局党委中心组每月安排十九大精神学习内容,各党支部要结合自身制定的学习计划,每月开展党的十九大精神内容专题学习,学习情况每月25日前报局组织人事处。

一是开展优秀心得体会评选交流。党员干部结合岗位实际,撰写一篇质量较高的党的十九大精神学习心得体会,心得体会必须是认真学习后的思考感悟,潜心研读后的真知灼见,一律不得从网上摘抄。各党支部于615日前召开党员大会,开展专题心得体会交流。620日前,每个党支部向局组织人事处推荐1-2篇优秀心得体会文章,市局将对学习交流情况进行检查,组织优秀学习体会文章评选。

二是开展“学习十九大  岗位建新功”半月谈活动。各党支部结合“三会一课”,每半个月召开一次学习交流会,每次安排1-2名党员上台主讲,讲初心谈使命、讲理论谈体会、讲政策谈发展、讲政治谈纪律、讲奉献谈作为,按照“人人讲党课、轮流讲党课、定期讲党课”的要求,以“一个课件、一个主题、一名主讲人”的基本形式,分“支部书记讲党课、支部委员讲党课、普通党员讲党课”三个类型开展,原则上每位党员每年上台讲1次党课,年底市局将评选优秀党课主讲人、优秀党课讲稿。各党支部每月15日前将活动开展情况(含文字、图片等资料)报送局组织人事处。

局党委班子成员按照“学习十九大  拥抱新时代”主题宣讲的要求,联系实际,赴联系点党支部上一次专题党课。各党支部要主动对接分管领导,安排好党课时间。

三是举办党的十九大精神知识竞赛。为进一步将党的十九大精神学习宣传贯彻工作引向深入,切实把广大党员干部群众的思想认识和行动统一到党的十九大精神上来,6月下旬将在市直水利系统组织开展党的十九大知识竞赛活动,各党支部要认真组织学习《十九大党章600题》及《学习贯彻党的十九大精神党性体检1000题》,通过竞赛方式层层选拔,推荐优秀选手参加比赛。

二、深入开展党组织建设提质增效“三大行动”

根据市级机关工委要求,为扎实推进巡察问题整改,决定深入开展党组织建设大调研、大督查、大整改“三大行动”,努力做到调研零距离、督查零死角、整改零容忍,有效破解党建存在的“薄弱”问题,着力提升基层党的建设质量,切实增强党组织的引领力、号召力和凝聚力。

    一是党组织建设大调研。通过召开座谈会、谈心谈话等形式开展零距离调研,摸清当前基层党组织建设现状,特别是换届选举、发展党员、党费交纳和使用管理、组织生活等方面存在的突出问题和原因,有针对性的制定解决问题的措施办法,建立健全相关制度和机制。

    二是党组织建设大督查。局机关党委对基层党组织建设情况进行实地专项督查,通过听、看、测、谈等方式,对基层党组织建设特别是党支部换届选举、发展党员、党费交纳、“三会一课”、党员领导干部参加“双重组织生活”等情况,实行全覆盖零死角督查。

三是党组织建设大整改。针对巡察问题,通过深入开展自查自纠列出问题清单,制定整改方案,开展整改活动。适时开展整改落实情况“回头看”,对限期内没有整改到位的实行零容忍,视情节轻重给予谈话提醒、警示告诫、通报问责等,坚持不走过场、不打和牌。

三、深入开展“践行周恩来精神  建好周总理家乡”专题教育实践活动

    根据市委办公室、市政府办公室通知要求,深入开展“践行周恩来精神 建好周总理家乡”专题教育实践活动。按照习近平总书记“像周总理这样的一代楷模,真是我们现在人尤其是党政干部学习的榜样,特别要学习他做人的风范,首先是做人,其次是做个模范共产党员,再就是做一个革命家”的谆谆教诲,把践行周恩来精神落实到本职工作中,落实到日常生活中,落实到具体行动上,切实推动践行周恩来精神从党员向群众、从个人向团队不断扩展、逐步深入。

一是争当新时代淮安好人。大力倡导社会主义核心价值观,深入开展 “学恩来风范,争做新时代淮安好人”活动。精心组织实施“淮安规矩”大讨论,组织水利系统职工对文明交通、文明居住、文明服务、文明旅游、文明餐桌、文明上网等方面谈看法、献计策、立规矩。在重要时间节点开展清明祭英烈、“七一”学习和争做美德青年等主题活动。精心组织实施志愿服务活动,开展“在职党员进社区”“无偿献血”“爱心妈妈”等系列志愿服务活动。   

二是争做新时代铁牛先锋。坚持弘扬纤夫精神与铁牛精神有机融合,进一步践行忠诚老实、吃苦耐劳、勇挑重担、无私奉献的价值观,根据《关于深入开展充分发挥“四个作用”,争做新时代淮安水利铁牛先锋的意见》要求,引导党员干部在项目建设中发挥攻坚作用,争做坚毅标兵;在争先创优上发挥引领作用,争做勤勉标兵;在改革发展中发挥担当作用,争做笃行标兵;在服务民生中发挥模范作用,争当奉献标兵。

    三是争创新时代周恩来精神模范团队。开展“弘扬周恩来精神模范团队”创建活动。注重价值引领,注重以人为本,注重群众参与,不断增强周恩来精神模范团队的美誉度、公信力和带动性。规范创建的范围、条件和标准,在组织发动上扩大群众参与,在推荐评审上坚持公开公平公正。以“走前列、创一流、做示范、作引领”的工作追求和目标定位,比工作成绩、比周恩来精神学习实践、比社会志愿服务、比团队凝聚力、比社会影响力,着力打造一批引领水利系统团队建设、展示周总理家乡风采的优秀团队,为淮安水利现代化建设持续注入生机活力。

四是争树新时代水利文明新风。紧扣水利系统“六大行动”,扎实有效开展“六进”活动,积极开展“以周总理为榜样,大力弘扬铁牛精神,争做新时代文明创建先锋”专题讨论,引导广大水利干部职在新一轮全国文明城市创建大潮中担当有为、贡献力量。深化文明家庭创建,弘扬和践行周总理家规家风理念,扎实推进家庭、家教、家风建设。深入开展“讲家规、传家训、扬家风”主题活动,发挥党员和领导干部、先进典型、公众人物的示范作用,引导党员干部弘扬传统家庭美德,重视做好家庭教育。在行业范围内组织全国、全省文明单位创建工作,推动系统内条件具备的单位争创全国、全省文明单位。大力宣传生态文明理念,健全志愿服务组织,充分发挥青年职工和党员干部示范带头作用,广泛开展“河小青”等具有水利行业特色的志愿服务活动,深入开展各类水环境保护主题活动。

四、深入开展周恩来读书节活动

以“阅读,让我们更文明”为主题,在7-8月份积极开展“学总理·强素质·作表率”读书月活动,向广大水利干部职工推荐一批阅读书目,征集读书心得体会文章,利用淮水讲坛举办读书心得交流,开展中华经典诵读活动,积极创建书香机关。市局工会要组织开展“中国梦劳动美”职工主题阅读活动,精心选树职工阅读活动品牌、职工读书标兵等,建设“职工书屋”。市局团委要积极开展“阅读悦青春”青年阅读季活动,开展系列阅读活动,推进“青年书香号”创建。市局妇联要认真开展“学恩来家规·树清廉家风·创最美家庭”家庭读书活动,推进“书香家庭”创建,弘扬传统家庭美德和优良家风,培育和践行社会主义核心价值观。局机关党委与挂钩社区书屋开展结对共建活动,向社区书屋捐赠一批图书。   

 

 

 

 

中共淮安市水利局委员会

2018531

 

 

 

 

 

淮安市水利局办公室                 2018531日印发