党务公开
您所在的位置: 淮安水利局 >党的建设 >党务公开
淮安市水利局党委关于党费收缴专项整治及 “三会一课”制度落实督查情况的通报
时间:2018-08-06  浏览次数:

 各党支部:

4月上中旬,局党委与市纪委第16综合纪监组联合开展了巡察问题整改情况专项督查,现将党费收缴专项整治及“三会一课”制度落实等情况通报如下:

一、党费收缴专项整治情况及存在问题

(一)好的方面。今年2月,局党委出台了《关于进一步规范党费收缴工作的通知》(下称《通知》),对党员缴纳党费的时间、标准及党支部收缴党费有关工作做了详细规定。《通知》下发后,各党支部按照要求开展了2018年度党员党费月缴纳额测算工作,市水政监察支队党支部、市淮涟灌区管理处党支部、市高良涧水利工程管理处党支部立即组织学习,结合局党委巡察问题整改有关部署,开展了党费收缴情况自查。截止目前,各党支部均按照规定,按月组织党员缴纳党费,各党支部一季度党费收缴工作全部完成,绝大部分党支部已将一季度党费汇入局党委党费专用账户。

(二)存在问题。检查中发现一些党支部未认真组织学习《通知》精神,对专项整治工作未进行专门研究部署,个别党支部在测算党员党费月缴纳额时,缴纳比例适用错误,造成个别党员党费月缴纳额测算偏少。

二、“三会一课”制度落实情况

(一)好的方面。从检查“三会一课”记录看,各党支部都能正常开展“三会一课”活动,活动次数达到规定要求。一是政治理论学习扎实。从3月份起,局党委定期下发通知,对各党支部“三会一课”学习内容和时间作出详细部署,各党支部能够认真落实。市淮涟灌区管理处党支部专门制定“三会一课”规定动作安排表,市城市水利工程管理处党支部制定具体学习计划,对党员日常教育学习进行详细安排。市水利工程建设处党支部制定详细计划,坚持每周五下午组织党员开展学习活动。市水利规划办公室党支部、市供排水管理处党支部、市淮泗涵闸管理处党支部和市高良涧水利工程管理处党支部按照局党委部署,认真抓好党员学习教育工作,确保政治理论学习扎实有效。二是组织生活会规范。大部分党支部能够按照局党委关于召开组织生活会的通知要求,认真召开组织生活会。市城市水利工程管理处党支部在会前专门制定发放征求意见表,为组织生活会的召开打好基础。市防汛抗旱应急中心党支部专题组织生活会程序规范,批评与自我批评较充分,取得明显效果。市水政监察支队党支部、市清晏园党支部、市淮涟灌区管理处党支部组织生活会记录规范详细。三是党课内容丰富。为增强党课的趣味性和实效性,各党支部都进行了探索。市樱花园党支部、市洪金灌区管理处党支部和市入江水道管理处党支部采用PPT形式为党员上党课,提高了党课趣味性。市节约用水办公室、市古黄河枢纽控制工程管理处、市水利工程建设处等党支部书记,结合实际为党员上党课,增强党课的实效性。四是决策作用发挥有效。市水政监察支队、市清晏园、市防汛物资管理中心等党支部实实在在召开支委会,对单位重大事项进行讨论研究,体现了集体决策上的规范有序。

(二)存在问题。个别党支部“三会一课”没有使用规范的记录本,记录不及时,存在补记现象,少数党支部“三会一课”记录次数不足,部分党支部“三会一课”记录不规范,内容简单,很多都是学习内容的照抄,没有反映出整个活动过程。

三、推进工作有关要求

(一)认真开展党费测算自查自纠。从今年4月份起,借用人员均在编制所在单位党支部参加党组织生活,交纳党费。各党支部要组织党员认真学习《通知》,认真对照缴纳标准和比例,开展党员党费月缴纳额测算工作自查自纠,并将测算表交组织人事处备案,确保不出现少缴漏缴现象。

(二)认真落实“三会一课”制度。要严格按照“三会一课”有关规定,组织开展好“三会一课”活动,要丰富活动内容,创新活动形式,着力提升“三会一课”的趣味性、实效性和吸引力。要进一步规范“三会一课”记录,活动次数达标,记录内容详实,实现内容和形式规范统一。

 

 

                         中共淮安市水利局委员会

                            2018年4月25