党务公开
您所在的位置: 淮安水利局 >党的建设 >党务公开
关于印发《深入开展 “学习周恩来总理风范  争做新时代铁牛先锋”专题教育实践活动实施方案》的通知
时间:2018-08-09  浏览次数:

 各县(区)水利(务)局,清江浦区农水委,市局机关各处室、局属各单位,各党支部:

现将《深入开展“学习周恩来总理风范  争做新时代铁牛先锋”专题教育实践活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

附件:深入开展“学习周恩来总理风范 争做新时代铁牛先锋”专题教育实践活动实施方案

 

中共淮安市水利局委员会

201881

附件:

深入开展“学习周恩来总理风范 

争做新时代铁牛先锋”专题教育实践活动实施方案

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,更加坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,迅速掀起“学习总理风范,争做铁牛先锋”的热潮,根据市委办公室、市政府办公室《关于深入开展“践行周恩来精神 建好周总理家乡”专题教育实践活动的意见》等通知精神,决定在全市水利系统开展“学习周恩来总理风范,争做新时代铁牛先锋”专题教育实践活动。具体实施方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,教育引导广大党员干部牢记习近平总书记“把周总理的家乡建设好,很有象征意义”嘱托要求,认真组织学习习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上重要讲话精神,认真学习实践周恩来总理“六个杰出楷模”的光辉典范,争做新时代淮安水利铁牛先锋,凝聚精神,汇聚力量,不断推进淮安水利更高质量发展。

二、实施步骤

(一)深入开展学习讨论(20187-9)

一是开展专题学习(20187月)。在认真学习贯彻党的十九大精神、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的同时,把习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上重要讲话精神作为重点学习内容,在研读全文的基础上充分把握“六个杰出楷模”的时代内涵,深刻理解习近平总书记“把周总理的家乡建设好很有象征意义”的嘱托要求。组织观看文献记录片《榜样周恩来的故事》以及《穿越世纪的缅怀》、“向周恩来同志塑像敬献花篮”“纪念周恩来同志诞辰120周年主题文艺演出”等纪念活动视频,组织阅读《丰碑精粹》《思念与前行纪念周恩来新诗精选》等书籍,进一步提升对周恩来精神的理解和认知。

二是开展实境学习(20188月)。要组织党员干部到周恩来纪念馆、故居、童年读书处、“五德”教育馆等场所,观看“世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星”全国巡回展(淮安站)、“人民总理周恩来”基本陈列等内容,举行富有仪式感的活动。新入党的党员和新提拔的干部要到周恩来纪念馆进行宣誓,誓词为“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,践行周恩来精神,建好周总理家乡,不忘初心,牢记使命,锐意进取,砥砺前行,奋力谱写新时代崛起江淮的精彩篇章,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗”。

三是开展广泛讨论(20189月)。各党支部要充分利用“三会一课”等形式,结合解放思想大讨论活动,进一步学习领会淮安水利高质量发展的深刻内涵,以周恩来总理为镜子,深入查找理想信念、服务群众、担当有为、工作质效、作风形象等方面的差距与不足,形成个人和集体分析报告,制定改进提升措施,于9月底报局组织人事处。

(二)全面推进实践活动(20187-12月)

坚持把周总理风范落实到本职工作中,落实到日常生活中,落实到具体行动上,切实推动践行周恩来精神从党员向群众、从个人向团队不断扩展、逐步深入。

一是争当新时代淮安好人。大力倡导社会主义核心价值观,深入开展 “学恩来风范,争做新时代淮安好人”活动。精心组织实施“淮安规矩”大讨论,组织水利系统职工对文明交通、文明居住、文明服务、文明旅游、文明餐桌、文明上网等方面谈看法、献计策、立规矩。在重要时间节点开展清明祭英烈、“七一”学习和争做美德青年等主题活动。精心组织实施志愿服务活动,开展“在职党员进社区”“无偿献血”“爱心妈妈”等系列志愿服务活动。   

二是争做新时代铁牛先锋。坚持弘扬周恩来“纤夫精神”与淮安水利“铁牛精神”有机融合,进一步践行忠诚老实、吃苦耐劳、勇挑重担、无私奉献的价值观,根据《关于深入开展充分发挥“四个作用”,争做新时代淮安水利铁牛先锋的意见》要求,引导党员干部在项目建设中发挥攻坚作用,争做坚毅标兵;在争先创优上发挥引领作用,争做勤勉标兵;在改革发展中发挥担当作用,争做笃行标兵;在服务民生中发挥模范作用,争当奉献标兵。

    三是争创新时代周恩来精神模范团队。开展“弘扬周恩来精神模范团队”创建活动。注重价值引领,注重以人为本,注重群众参与,不断增强周恩来精神模范团队的美誉度、公信力和带动性。规范创建的范围、条件和标准,在组织发动上扩大群众参与,在推荐评审上坚持公开公平公正。以“走前列、创一流、做示范、作引领”的工作追求和目标定位,比工作成绩、比周恩来精神学习实践、比社会志愿服务、比团队凝聚力、比社会影响力,着力打造一批引领水利系统团队建设、展示周总理家乡风采的优秀团队,为淮安水利现代化建设持续注入生机活力。

四是争树新时代水利文明新风。紧扣水利系统“六大行动”,扎实有效开展“六进”活动,积极开展“以周总理为榜样,大力弘扬铁牛精神,争做新时代文明创建先锋”专题讨论,引导广大水利干部职工在新一轮全国文明城市创建大潮中担当有为、贡献力量。深化文明家庭创建,弘扬和践行周总理家规家风理念,扎实推进家庭、家教、家风建设。深入开展“讲家规、传家训、扬家风”主题活动,发挥党员和领导干部、先进典型、公众人物的示范作用,引导党员干部弘扬传统家庭美德,重视做好家庭教育。在行业范围内组织全国、全省文明单位创建工作,推动系统内条件具备的单位争创全国、全省文明单位。大力宣传生态文明理念,健全志愿服务组织,充分发挥青年职工和党员干部示范带头作用,广泛开展“河小青”等具有水利行业特色的志愿服务活动,深入开展各类水环境保护主题活动。

(三)大力宣传表彰典型(201811-12月)

在全市水利系统大力挖掘和培育坚毅、勤勉标、笃行、奉献的标兵,通过运用报刊、广播、电视、微信等多种媒体平台,全面生动地展示各类标兵和铁牛风采,扩大活动影响力,在全市范围内营造“学习总理风范,争做铁牛先锋”的良好氛围。

今年下半年,市局党委将隆重开展新时代铁牛先锋评比表彰活动,各地、各单位要紧密结合实际,对照《关于深入开展充分发挥“四个作用”争做新时代淮安水利铁牛先锋的意见》中关于四个方面标兵的标准要求,认真做好典型的选树培养工作,10月底各县(区)上报2-3个先锋典型,各处室、各单位上报1-2个先锋典型。

三、组织领导

成立“学习周恩来总理风范,争做新时代铁牛先锋”专题教育实践活动领导小组。

      长:尤其中

常务副组长:张  庄德勤 于立忠

    长:王亚华 熊安腾 潘光杰 董朝升

      员:曾庆祝  许保科  刘连建  侯钧宇  王锦工

刘卫国     强 赵从胜  刘桂明  徐国建

刘生国 陈海宽 高中卫 王道虎 安礼忠  

潘为民 范海平 钟长春 朱玉龙 刘剑秋

胡海军 陈效东 孙成屹 左步丰 谭晓燕

  健 仇振峰 孙海波 牟汉书 

领导小组办公室设在局组织人事处,刘桂明同志兼任办公室主任。

各地、各处室、各单位要高度重视专题教育实践活动,制定工作计划,认真组织实施,确保活动效果。

 

抄送:市委组织部、市委宣传部、“践行周恩来精神 建好周总理家乡”专题教育实践活动领导小组

淮安市水利局办公室                     201881日印发