意识形态
您所在的位置: 淮安水利局 >党的建设 >意识形态
防汛战线上的“铿锵玫瑰”——记市防汛防旱指挥部办公室信息化科副科长尚洁
时间:2019-01-03  浏览次数:

■融媒体记者 张小燕 通讯员 石文静

1018时,洪泽湖蒋坝水位12.77米,淮河干流入洪泽湖流量360立方米每秒,高良涧闸加上二河闸出湖流量总和809立方米每秒。这一天是国庆节,对很多人来说是忘掉工作、和家人出游的日子,但对尚洁,尽管930日防汛值班刚结束,她还是习惯性地打开电脑,点击汛情监测系统,察看洪泽湖的8时水情,看到这组数字“平淡无奇”,她才松了口气,这意味着今年汛期顺利结束,短暂的休假可以开始了。

尚洁是市防汛防旱指挥部办公室信息化科副科长,主要从事防汛水情调度、参与防汛防旱应急值守及文字综合等工作。防汛防旱指挥部办公室承担着全市防汛防旱的日常工作,工作任务繁重。参加工作15年的尚洁,是我市防汛战线上一朵美丽绽放的“铿锵玫瑰”,她用行动和坚持展现出巾帼不让须眉的风采。

2003年,原该8月份到单位报到的尚洁,在73日就接到了通知,提前一个月上班,一上班就是2个月起早贪黑的连续工作。当时淮安发生了建国后仅次于1954年的淮河流域特大洪涝灾害,对所有水利人都是一个极大考验,也给她来了一个“下马威”。到现在她都记得当时的场景,市委市政府主要领导深夜坐镇办公室会商指挥,关键时刻出动南京舟桥部队抢险救灾,同事们更是一连两个月吃住在单位,饿了吃泡面,累了和衣在沙发上、会议桌上休息。各方齐心协力、科学调度、处置有力,最终夺取了2003年全市防洪排涝工作的全面胜利。“2003年的抗洪经历让我这个防汛新兵迅速成长。从事这项工作首先要思想认识到位,防汛工作是一件对人民负责、对历史负责的职业,以毫不懈怠的工作保淮安这方水土平安,是无数淮安防汛人的‘初心’。”尚洁说。

为了能够早日成为和同事们并肩作战的战友,尚洁对自己狠下决心,主动要求多学一点、多干一点。2010年汛期,面对人员不足的现实情况,她主动向领导请缨参与夜间值班,开启了市防汛办女同志值夜班的先河。从此,每年51日至93024小时汛期值班,每隔12周就有尚洁的身影。身处防汛防旱战线,她从不叫苦叫累,像其他同事一样养成了汛期一下雨就自觉上班加班的习惯。

十多年来,尚洁积极参与了20032007年的淮河流域特大洪水,2005年的数次台风,2006年的里下河雨涝,2010-2011年的特大干旱等灾害防御工作;是2005年以来的全市防汛防旱工作总结、2012年的《淮安市防汛手册》修编、多次水利市志、省志等防汛防旱篇内容的主要撰稿人之一。2010-2012年期间,在兼顾防汛工作同时,她被抽调至淮安市第一次全国水利普查办公室,并圆满完成普查任务;2015年至今,随着精准调度的实施,她每日关注全市各大主要河道站点水情,及时准确传达各类调度指令,确保全市各类水情平稳。

“自2012年以来,淮安虽然经历多次极端天气和洪、涝、旱、台风多种灾害侵袭,但真正成灾很少,防灾减灾效益巨大。”尚洁欣慰地说,多年的防灾减灾工作任务虽然繁重,但这锻炼了她,使她和防办这个集体一起成长,成为一名淮安防汛人。

在工作之余,尚洁不断提升自身专业素养,她报考了河海大学水文水资源专业,成功取得了水文工程硕士学位。多年来,她积极投身志愿者活动,关注妇女儿童事业,是市水利系统一名“巾帼志愿者”,多次参加水利局组织的爱心活动。

不经意间,尚洁已成为一名防汛“老人”,同时也是两个孩子的母亲。异地工作的丈夫支持有限,两个孩子的成长又离不开人,人到中年,上有老下有小,正是挑起家庭重担的时候。可是身处防汛岗位,关键时刻不能轻言退缩。谈起孩子和家庭,尚洁最感谢的就是公婆,正是他们全心全意不计辛苦付出,才有了自己全心投入工作的坚守。

 

刊于20181228日《淮安日报》A5