意识形态
您所在的位置: 淮安水利局 党的建设 意识形态
践行铁牛精神 用心用情服务 ——记“铁牛先锋”、市水利局驻政务服务中心窗口张双林
时间:2019-04-05  浏览次数:

2009年,张双林从部队转业到淮泗涵闸管理处工作,2012年因工作需要,被安排至市水利局驻政务服务中心窗口。工作以来,张双林和同事们用力用心为申请人提供优质服务,着力解决帮扶对象实际困难,为“三重”企业和项目稳步实施提供水利支持。经过不懈努力,凭借热忱服务,市水利局驻政务服务中心窗口先后荣获江苏省总工会“工人先锋号”、淮安市总工会“工人先锋号”和市委市政府2017、2018连续两年优质服务竞赛年度服务部门“101%服务流动红旗”,并在政务服务系统评比中多次获得优胜窗口称号。

主动介入,前移服务。涉水行政许可事项专业性强、前期工作量大、工作周期较长,为加快进度,缩短工作时限,窗口在项目启动阶段即主动介入、主动联系,根据审批、核准、备案不同类型,会同业务处室对项目具体方案进行分类,推动服务前移,做好精准指导,合理规划方案,节约建设成本。

首问负责,延伸服务。挂钩项目、“三重”项目是101%服务的重点,项目体量大、涉及面广,作为企业或建设方需要的服务不只是行政许可。水利窗口实行首问负责,进一步发挥协调联系职能,做到系统内全程服务、系统外全程帮办。盐化新区晨化新材料取水工程需安装闸门启闭机,当企业主动联系时,考虑到后期使用及维护方便,窗口立即收集市内相关企业信息供企业选择,延伸服务获得了企业好评。

市县联动,集成服务。涉河项目许可往往要求施工单位市、县两级分别报审,如公路、铁路及管道运输类建设项目,按常规一个项目需要多次分别报审,重复提交材料。针对这一情况,窗口探索委托授权、集中审批模式,有效压缩审批时限,减少行政资源占用,同时大大节省了许可相对人审批成本,工程进度也得到了有效保证。

优化模式、提升服务。水利窗口以“店小二”意识服务企业,进一步推进非主要材料容缺受理、预约延时服务、“三重”项目绿色通道服务、EMS邮寄送达等特色服务。在中电三河项目水土保持方案审查及青宁线燃气管道防洪审批中,为保证后续项目推进时间,特别开通绿色通道,周日申报,主体资格证明容缺受理,通过EMS快速送达,让申请人“少跑腿”,得到了企业的由衷称赞。水利窗口依托江苏、淮安政务服务APP及“网上办事平台”,梳理“不见面”或“最多见一次面”事项清单,实行审批在线受理。群众和企业可以随时随地通过APP或办事平台向市水利局提交办事申请,自动进入后台运行系统,整个审批流程都在网上完成,申请人可以在手机上实时查看办理进度。审批办理完成后,通过短信告知申请人,并将结果通过快递方式送达,真正实现“上一张网办所有事”。