意识形态
您所在的位置: 淮安水利局 党的建设 意识形态
做项目建设的攻坚“铁牛” ——记“铁牛先锋”、市水利工程建设处工务科
时间:2019-05-08  浏览次数:

南水北调、分淮入沂、洪泽湖大堤除险加固、黄河故道治理工程、古盐河工程……这一个个工程的背后,都有市水利工程建设处工务科人的身影。

自参加工作以来,他们就一直奋战在最偏远、最艰苦、最寂寞的工程一线。他们没有慷慨激昂的豪言壮语,也没有惊天动地的英雄壮举,有的只是满腔的热情和卯足的干劲,默默无闻地履行着肩上的责任,用行动践行着水利人的铁牛精神,做项目建设的攻坚“铁牛”。

市水利工程建设处工务科的主要职责是做好工程建设,他们始终牢记争先进位、奋力建设高质量水利工程。近年来,几位年轻党员都工作在施工一线,常年为工作奔波在外,加班加点更是常事,但从没有人抱怨诉苦过,成为水利工程战线上一个个“铁牛”,取得了一个又一个丰硕成果。2018年,工程扫尾工作成效显著,南水北调东线一期工程淮安市截污导流工程通过竣工验收,世行贷款淮河流域重点平原洼地治理项目通过竣工验收,分淮入沂整治工程“长距离地涵水下检测与性能评估关键技术研究”获省水利厅立项,黄河故道一期工程完成全部合同工程完工验收,10月26日通过档案专项验收,完成大治河疏浚等9项城市水利工程档案专项验收,完成小盐河整治工程完工验收,樱花园应急避难场所工程完成合同工程完工验收;同时,在建工程推进迅速,黄河故道后续工程2018年9月开工,概算总投资2.27亿元,目前工程已经全面开工建设,河道疏浚工程、防汛道路工程和松林荡排涝站主体工程基本完成,古盐河水环境综合整治先导段工程,2018年12月份土建工程通过完工验收,城区河道轮浚工程基本完成。

“我们的一切权力来自人民,行使权力必须为人民服务”,这简单的一句话,也是工务科几位年轻党员始终牢记的信念。水利工程投资大多来自财政投资,每一分钱都是纳税人的钱,工务科的年轻党员在工程建设的每一个环节都严格要求参建单位,坚决不浪费一分钱。同时,在工程实施过程中,绝不吃、拿、卡、要,严格依法依规履行职责。

从工务科的岗位职责来说,将工程圆满完成,建成安全、生态、高效、廉洁的优质工程,责任就落在了每一位工务科党员的肩上。这就需要工务科始终把“铁一般担当”牢固立起来,清醒认识既要有敢于担当的勇气,更要有能够担当的能力。他们中虽有男有女,但同样敢闯敢拼,虽都是80后、90后的年轻人,却挑起了工程建设的大梁。他们每天奔赴在工程一线,风雨无阻,力争将自己塑造成“主动作为、善作善成”的队伍;在工作繁忙的同时还兼顾学习,时刻怀有“本领恐慌”危机感,历练才干、增强素质,“白天忙工地,晚上看资料”,利用琐碎的时间加强学习,以履职尽责的强烈愿望、干事创业的崇高追求和舍身忘我的工作热情,圆满完成工程建设任务。

一直以来,市水利工程建设处工务科一批优秀的年轻共产党员,始终牢记水利人兴水富民使命,在水利工程项目建设与管理中攻坚克难。他们驻扎在水利工程建设的一线,正如一头头小水牛,用他们的辛勤汗水和执着的追求,建设好淮安市重点水利工程,造福百姓民生。