意识形态
您所在的位置: 淮安水利局 党的建设 意识形态
坚守平凡岗位 谱写水利人生 ——记“铁牛先锋”、涟水县水利局一帆船闸管理所闸门运行班组
时间:2019-05-05  浏览次数:

他们,在寒来暑往中数着时光的骨节静静守候;他们,在潮涨潮落里流淌着青春的容颜默默坚忍;他们,在风雨中将生命融入日出日落中慢慢升华……他们就是承担防汛、抗旱、挡潮任务的江苏省涟水县水利局一帆河闸管理所的守闸人。

潮涨潮落,变化万千。在干旱需水时,一帆河闸、唐响河闸就在潮涨时开闸蓄水,潮落时关闭闸门;在遇到洪涝时,一帆河闸、唐响河闸就在潮落时开闸泄洪,潮涨时闭闸挡潮。忙碌其中的守闸人没有豪言壮语,没有壮丽诗篇,但却用坚守岗位的实际行动展现了无私奉献、恪尽职守的精神风貌,诠释了水利人应有的责任担当。

 

以闸为家 甘于平凡

一帆河闸的守护者,他们从未忘记过肩上的使命,在远离家乡的土地上,为家乡的农业生产和防汛安全在日夜守候,刘星就是其中一员。

刘星今年58岁了,在这个岗位上他已经默默奉献了近40年。天有不测风云,刘星中年丧子,在儿子患上癌症到临终也没能陪上几天,这应该是他一生中最大的遗憾。

“每年夏秋季节是涟水的主汛期,为保农业的丰收和人民生命财产的安全,全员都在岗,我们放弃所有节假日,不敢有半点松懈。”朴实地话语从这位守闸的汉子口中说出来,显得如此平凡而又庄重。就在2015年夏天,当刘星得知儿子被确诊为膀胱癌的消息时,正在闸上准备开闸排水他真的像天塌了一般,一句话也不说,默默的抽了一支烟,没有说要回家,而是继续把闸门开启。当时,一帆河闸管理所所长赵志红知道后,让刘星回去看看,他却说了这样一句话,“现在是汛期关键时刻,这里才是最需要我的时候,我怎能离开呢!再说,我就回去又能怎样,医院有医生呢!”就这样他坚守岗位到汛期结束才回家。

每每谈到刘星,同事们总是说,他是真正的给大家上了一课。船闸党支部还及时组织党员群众学习刘星舍小家顾大家的精神,让全体人员献爱心,并委派代表去看望,到现在刘星还经常说,“既然选择了这个事业,就无怨无悔”。

 

精心保养 安全度汛

在一帆河闸、唐响河闸的启闭机室,十几台启闭机组象一列哨兵整齐地排列着,保养后的钢丝绳油光锃亮,抹擦过黄油的钢丝缆绳渗透着强劲的力量。

“十几台机组全部保养结束,随时可开闸排水。”一帆河闸管理所副所长朱玉山满怀信心地说,今年备汛早,该所已组织人员对所有设备进行一次全面“体检”,更换“超期服役”的疲劳件,确保所有设备运转正常。

朱玉山负责工程管理,汛前检查和汛后检查时是防汛工作的一项重要内容。每到这时,他都带领一帆河闸管理所干部、职工一起检查机械,该换的换,该修的修,该上油的上油,每个人都忙得团团转。他家女儿今年高三了,经常问妈妈的一个问题就是,“爸爸什么时候回来啊?”由于工作忙碌,朱玉山经常都是个把月才回家一趟,连他老婆孩子都“吐槽”说,那段日子,手上、身上都是油灰,连头发丝里都是黄油味。面对家人的“调侃”,朱玉山总是笑着回答,“对设备上零部件都要反复的检查,我必须亲自再检查一下才放心!”

据介绍,闸管所位于响水境内,离海边不到40公里,每年都会受到台风的影响,遇到强降雨后,都要连续排水几天几夜,2012年,全体员工7天7夜没有休息,排水几千立方。类似情况近几年时有发生,但大家没有叫苦,一心确保安全度汛。

每年春天,闸管所院内的花香沁人肺腑,一簇簇桅子花已孕蕾形成花芽,桅子花的话语是“永恒的爱,一生守候”,一群可敬可爱的守闸人,正默默地用他们的爱守望着家园,守护着他们深爱的涟水水利事业。