意识形态
您所在的位置: 淮安水利局 党的建设 意识形态
老三河的情怀——金湖县优秀河长王建军二三事
时间:2019-08-27  浏览次数:

■ 融媒体记者 孔 雪

通 讯 员 王明龙 牟汉书

  夕阳下流淌的金湖县老三河,水清粼粼的,如丝绸般滑过。而3年前,老三河围网养殖、码头弃船、水花生遍布,不仅河道防洪排涝能力受限,水生态环境也较为恶劣。

  高邮湖、宝应湖、白马湖三湖环绕,金湖一县坐拥“三湖”,全国唯一。可以说,水是金湖人的生命。如何彻底整治提升老三河及两岸生态环境?上任伊始的县级河长王建军看在眼里、急在心中。  

  源头扎口 坚守绿色发展

  全长23公里的老三河途经3个集镇,流域面积达125.2平方公里。这一区域有多个种植养殖项目,河道上还有大量的围网水产养殖。查清污染源后,王建军下决心对违规围网养殖进行取缔,强化源头管控。

  在治理赤水段围网时,有些养殖户不理解,拒绝配合。针对这一情况,王建军把镇街干部集中起来开会讨论,让大家把工作做细做实。经多次上门宣传解释,最终获得养殖户的理解和支持。仅今年以来,老三河就清理违规圈网养殖9处、面积约50亩,清除违章种植6000平方米。

  同时,王建军下大力气解决老三河岸线确权划界工作推进缓慢问题,规划新建沿淮金线现代农业产业园,引导老三河周边原有农业和养殖业转型升级,支持沿河实施投资10亿元的渔光互补项目,实现绿色生态发展。

  铁腕治理 保障河道安全

  保护老三河是一场攻坚战,必须重拳整治。王建军在日常巡河中发现临时码头、“僵尸”船、私人小船厂等问题较为突出,严重威胁老三河防洪排涝安全和生态环境。为此,他多次召开会办会、现场会,综合运用媒体曝光、专项执法、纪委问责等手段,发挥震慑作用,限期解决这些历史遗留问题。

  老军民桥船厂,王建军一个月去了3次,对相关问题现场跟踪督办;通过专项执法,对陈文彬码头超范围部分进行拆除;全力配合市、县开展河湖“三乱”专项整治百日攻坚行动,就河道岸边违章搭建、河道水花生、河道垃圾等重点问题制定整改方案,层层压实责任。目前,已整治非法码头6个,拆除违章建筑1处150平方米,清理河坡垃圾11处40吨,打捞沉船4条,整治杂船32条。

  长效管护 还原水清岸绿

  老三河一年有4个月的汛期,经常会有上游漂浮物、水花生等堵塞下游河道,有时还会危及桥梁安全。对此,王建军经常不发通知、不打招呼,直奔风险点开展工作。

  2018年8月的一天,突降暴雨,上游河道来水凶猛。县里正在开会,会议结束已是下午6点多,王建军顾不上吃饭,急忙带队进行检查。对于重点河段,他还专门下河坐船察看,现场交办。

  作为县分管领导,为保证河长制工作有效开展,王建军先后建立巡查、工作督办、考核问责与激励等多项制度,并带头巡河,每两月至少一次。对巡查中发现的问题,他及时督促责任单位限期整改,并跟踪整改情况。

  3年来,王建军共巡河交办问题19个。在组织实施河湖长效管护方面,所辖河湖市场化运作、机械化保洁长度27.5公里,保洁频次24次;组织实施岸坡绿化,完成绿化长度27.5公里、275000平方米。

  在金湖,像老三河这样的河流还有很多。如今,在王建军等河长们的精心呵护下,一条条“母亲河”又恢复了往日的碧波荡漾。2018年,金湖县地表水达到或好于Ⅲ类水体比例,在全省获得第一名。

  刊于2019年8月18日《淮安日报》A04版