意识形态
您所在的位置: 淮安水利局 >党的建设 >意识形态
人生“芳华”献水利——记扎根基层28年的水利人苏海清
时间:2018-08-06  浏览次数:

淮安市防汛抗旱应急中心越闸管理所地处洪泽湖、二河、苏北灌溉总渠交汇处,地处偏僻,不通邮,不通公共交通。苏海清,是这里的一名电工,从1990年到现在,他已经在这里工作了近30个年头。

年复一年,他远离城市的繁华与喧嚣。多少次,在万家团圆的时刻,他孤身驻守闸站保障电力正常运行;多少次,他在烈日暴雨中抢修电路,全身湿透;多少次,他在三伏天里接线安装,忍受蚊虫叮咬……面对一个个迫在眉睫的应急任务、一次次暴风雨的考验,他不言苦、不说累,干一行、爱一行、钻一行,以执着和坚守,展示着一名基层水利人的风采。

小时候,由于一次发烧时用药不当,导致苏海清落下听力障碍。也许正因为与人交流方面存在困难,年少时的苏海清特别喜欢钻研,对“电”尤为痴迷。照明灯、家用抽水泵、简单的家用电器,他都能安装维修。19岁时他顶替父亲的职位,成为越闸的一名电工。

当时的越闸,承担着繁重的翻水任务。苏海清跟在师傅后面认真学习,进步神速,很快就摸清了基本情况,机械有问题也能准确地找出来。几年后,苏海清便成为越闸管理所的一名骨干。

水利人与江河湖海为伴,奔跑在狂风暴雨中,这在苏海清身上体现地淋漓尽致。多年来,他先后承担了1999年、2001年、2005年的江水北调翻水任务,入海水道、一帆河闸、淮阴三站、海门工地、金宝航道等抽水任务以及涟水南集防汛抢险和多期防汛抢险演练。用同事姜亚汗的话说,“这么多年,凡是有抢险的地方就有苏海清。”

2003年,淮安区河下古镇突遭暴雨被淹,越闸紧急抽调16台机器前往排水,苏海清与工友负责架设机器。瓢泼大雨中,他们奋战至凌晨四点,机器架好后,疲惫不堪的他们不顾一身泥污,倒头便睡着了,休息两三个小时后又爬起来继续工作。由于条件有限、工作紧张,队员们饿了就用冷的纯净水将“大碗面”泡软充饥。至今回忆起来,苏海清还会开玩笑地说道:“从今往后再也不想吃泡面了。”

20117月,在金宝航道防汛抽水中,苏海清和同事们将帆布帐篷搭在大坝上。当时天气酷热难耐,河边蚊虫又多,帐篷里像蒸笼一样。即便在如此艰苦的条件下,为保证工期,降低水位,苏海清不喊一声苦,不叫一句累,默默地坚守在抢险第一线,全神贯注接线安装,保证了台台机器出水。

作为一名电工,过硬的业务素质非常重要,尽管苏海清没上过大学,但由于他热爱电工这个职业,肯钻研,通过学习、培训以及实践锻炼,熟练掌握了水电安装的方法、原则,并运用到工作实践中去。

苏海清的女儿回忆,他曾把一本像砖头一样厚的书裁掉边角,做成一本本小的口袋书,随时带在身边翻看。还把一张张A4纸裁成扑克牌大小,上面密密麻麻记着许多公式、机械图。多年来,他先后参加了职高教育、河海大学水利水电大专班。由于听力障碍,在别人课后放松休息的时候,他把笔记借来仔细琢磨,抄写默记,最终顺利通过了考试。通过学习培训和交流研讨,他的专业技术能力和学识水平得到迅速提高,业务也日渐精进。工作以来,先后获得了2001年淮安市水利系统泵站运行与维修工技能竞赛第三名、2007年全市水利系统闸门运行工职业技能竞赛第三名,“淮安市水利系统技术能手”、淮安市劳模的光荣称号。

这么多年,苏海清早已将自己和防汛抗旱应急中心融为一体。在同事眼里,苏海清简直无所不能,装路灯、修屋顶、整修配电房,只要工作需要,不论是不是自己的职责范围,他都亲历亲为,不计报酬。他的一双巧手,还能变废为宝:废旧空调的压缩机拆下来,改造成一个充气泵;甚至连游戏机的外壳,都能改装成一台电视机。

驻守闸站,意味着不能经常与亲人相伴,女儿的出生、中高考,爱人做手术,许多需要他的时候,苏海清都不得不缺席。1998年女儿将要出生,苏海清正在带班维修,无法回家陪爱人生产;2015年,爱人做手术,全市防汛抗旱应急演练正在紧张进行中,他又没能陪伴爱人身边……

熟悉苏海清的人,无不对他多年的无悔坚守深表钦佩,但是苏海清自己,回忆起往事,即使再苦再累,也只是平淡地讲述,对于别人的夸赞,也总是报以羞涩的微笑。在他心里,早已将敬业内化成责任,将奉献变成一种习惯。水性仁爱,滋润万物,生生不息;水性坚韧,水滴石穿,百折不回;水性柔和,顺势而为,随物赋形;水性豁达,虚怀若谷,包容一切。水的这种泽被万物而不争名利的精神,又何尝不是这位基层水利人精神的真实写照。

    刊于2018年8月5日《淮安日报》A4版