意识形态
您所在的位置: 淮安水利局 >党的建设 >意识形态
情系淮水写人生——记金湖县河湖管理所原党总支书记王作礼 
时间:2018-08-13  浏览次数:

他与水结缘,奉献水利37载,用不懈的追求诠释了新时期水利人“求真务实、无私奉献”的博大情怀。他,就是人称“水利活字典”的金湖县河湖管理所原党总支书记王作礼。

坚强堤坝

防汛一线,党员要做“最坚定的堤坝”。1991年大洪水,金湖卞塘境内一段墩塘圩被风浪卷走了一半,情况危急。王作礼当时负责全县防汛物资调拨,接到电话,他立即赶到石港仓库,带领全体员工扛草包装车,一个小时不到,就把三卡车5000只草包送到抢险地点,消除了一次堤毁人亡的重大险情。两个月汛期,王作礼负责调运、分发草包、编织袋100多万条,防汛块石4万多吨,毛竹1万多支,远到山东,近在本县,没有耽误半点工程需要。

那年最紧张的一个多星期里,他没有睡一天安稳觉,每天睡眠不到4小时,眼熬红了,声音哑了,整个人也足足瘦了10斤。累了,在值班室歇歇,困了,在沙发上打个盹,一听到电话响,整个人就像触电一样弹起。在1991年的那场抗洪中,以王作礼为代表的金湖水利人战胜了洪水,保证了全县人民的生命财产安全。

迎难而上

“党员,就应该迎难而上。”这是王作礼的座右铭。他任河湖管理所党总支书记期间,组建了两支“突击先锋队”,带病潜水堵闸、蓄水抗旱的是党员,任劳任怨、不计报酬的是党员,带领职工战高温抢修闸门的也是党员……

王作礼和他领导的支部一班人提出了“困难面前走在前”的口号。1996年,作为金湖县境内交通要道的西漫水闸吊桥被轮船撞坏,为不影响正常通行,王作礼和“突击先锋队”第一时间站了出来,30多人组成临时抢修小组,从绘图设计到加工制作,从拆卸到吊装,不眠不休,用一个白天两个夜晚,共30多个小时完成了新吊桥合龙施工。

正是有了迎难而上的精气神,王作礼带领全所党员干部奋勇争先,堤防管理所被国家水利部表彰为“全国水利系统水利管理先进集体”,被省委、省政府表授予“19951996年度江苏省文明单位”。

为霞满天

2005年,王作礼从水务局退休了,但他并没有歇下来,继续发挥余热,他说“有生之年要尽量为党做工作”。他主动承担起水务局关工委、水利文化宣传工作,先后出版《水利甲子》《水草集》等书籍,其中水利史、水知识、水故事等给新一代水利人留下了宝贵的资料。他还担任所在小区党员楼道长,承担整栋楼通知宣传和楼道卫生保洁工作。

王作礼根据自己对党支部工作的思考,写了《“三个代表”是党支部建设的指路明灯》《“一石击水”激发“众人划桨”》《做一个有益于人民的人、不要忘记自己是个共产党员》等党建研究类文章,为老年大学收集、整理、编写档案卷宗30多万字。

 

刊于2018812日《淮安日报》A1