意识形态
您所在的位置: 淮安水利局 >党的建设 >意识形态
2018年度意识形态工作责任书
时间:2018-07-13  浏览次数:

 为贯彻落实中央和省、市委关于加强意识形态工作的决策部署,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、话语权,切实做好市直水利系统意识形态工作,特签订本责任书:

1、切实增强政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,按照分级负责和谁主管谁负责的原则,各党支部对本单位意识形态工作负主体责任。

2、各党支部书记担负第一责任,分管支委担负直接责任,其他支委按照“一岗双责”的要求担负职责范围内的领导责任。机关各处室、局属各单位按照《淮安市水利党委意识形态工作实施方案》的要求承担各自职责范围内的职责。

3、系统各党支部每年至少专题研究意识形态工作两次,每半年就意识形态工作情况向局党委报告,各党支部书记及支部委员要把履行意识形态工作职责情况作为年度述职的重要内容。

4、各党支部要积极配合局党委对意识形态工作的指导、督促和检查。实行意识形态工作主体责任考核制度,将意识形态工作纳入党建工作责任制、纳入年度计划和目标绩效考核,与水利业务等工作同部署同落实同检查同考核。意识形态工作考核结果作为干部考核评价使用和奖惩的重要依据。

5、进一步加强党支部思想理论武装工作,各支部结合实际制定年度理论学习计划并认真组织实施,每月集中学习不少于两次。

6、按照上级和局党委要求,结合单位实际,创新活动形式,积极组织开展“不忘初心,牢记使命”主体教育活动。

7、要把学习宣传党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要的政治任务,广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想、“中国梦”、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和社会主义核心价值观宣传教育活动,推动科学理论到基层。

8、充分利用广播电视等传统媒体和互联网、手机等新兴媒体,积极对外宣传好本单位在水利建设、单位发展等方面典型经验和典型人物,更好地宣传水利行业。

9、加强管理范围内意识形态阵地建设和管理,建立本单位快速应对和网络舆情定期研判、预警处置机制,做好网络舆情监测和报送工作,及时有效化解新闻焦点、热点、难点问题,化解矛盾危机,维护大局稳定。

10、结合实际,充分挖掘单位特色,打造文艺精品,弘扬淮安水利精神和铁牛精神,开展水文化建设活动,打造淮安水文化品牌,进一步培育各类典型,充分发挥典型的示范引领作用。

11、自觉抵制各种错误思想的侵蚀,对错误思潮和错误言论要敢抓敢管、敢于亮剑,理直气壮地加以批驳。定期开展谈心谈话,加强对错误思想倾向党员干部的教育引导,抓早抓小,把问题消灭在萌芽状态

12、各级领导班子和领导干部有下列情形之一的,要严肃追责问责,视情节轻重,给予提醒、批评教育,责令作出书面检查、进行通报批评,给予组织处理和纪律处分:对中央、省、市委和局党委关于意识形态工作的决策部署、指示要求和交办事项不传达贯彻、不安排部署、不有效落实的;对意识形态领域形势分析研判不到位,对敏感事项和重大问题迟报虚报瞒报的;对意识形态领域错误言论不斗争、处置不及时不妥当,造成不良社会影响的;对重大突发事件舆论引导不力,影响社会稳定的;未尽职责、疏于管理,造成宣传思想文化阵地混乱,发生导向错误的;其他需追究责任的。

13、本责任书的执行,由市局意识形态工作领导小组负责指导监督和检查考评。

14、系统各支部负责人如有变动,本责任书由继任者继续履行。

 

局党委书记(签名):             支部书记(签名):

 

   20181                   20181