作风建设
您所在的位置: 淮安水利局 党的建设 作风建设
中共淮安市委2022年度全面从严治党主体责任清单(加强作风建设部分)
时间:2022-10-10    来源:淮安市水利局

1. 认真落实省优化营商环境提升行动决策部署,对标“全国一流、全省领先”目标,出台并落实持续深化“放管服”改革打造一流营商环境若干措施,构建亲清新型政商关系,常态化办好党政亲商会,加强政务诚信体系建设,持续擦亮101%优质服务品牌。一季度召开全市重特大项目攻坚暨优化营商环境大会。

2. 紧盯群众最反感的作风问题,深入落实中央八项规定及其实施细则精神,强化对“六带头六严禁”落实情况监督检查,精准施治、严肃追责形式主义官僚主义,持续纠治违规发放津贴补贴、公款吃喝等“四风”顽疾,专项治理教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品等群众关注问题,严肃查处履职不到位、协议不履行、服务不及时、遇事不担当等损害亲清政商关系问题。

3. 健全基层减负常态化机制,压实各地各部门党委(党组)主体责任,将整治形式主义为基层减负工作纳入纪检监察日常监督、巡察监督的重要内容,加大典型案例通报曝光力度。持续整治“文山会海”隐形变异、“指尖上的形式主义”反弹回潮等问题,深化推进镇街“三整合”改革,进一步规范管理各类“长制”。巩固“牌子乱象”整顿成果,探索党群服务中心挂牌部门服务群众承诺和评议制度,以统计数据“一张表”,党建、民生“两本账”,主体责任、事项准入和负面事项“三张清单”为抓手,切实规范村(社区)履职事项,着力为基层减负。破解发文、开会、检查“三板斧”推动工作的路径依赖,把干部的工作理念工作方式引导到务实管用的轨道上来。

4. 完善密切联系群众相关制度,发挥领导干部带头示范作用,推进“四不两直”调研、“一线工作法”的常态运用,深入开展在职党员进社区志愿服务活动,健全领导干部接访下访制度,常态长效开展“一线三包”活动,深入组织实施“信访突出问题攻坚化解年”行动,组织开展各县区和市有关部门领导班子成员走进“12345”热线接听群众诉求工作。