督查通报
您所在的位置: 淮安水利局 >水利资讯 >督查通报
全市农村饮水安全工作情况通报
时间:2018-10-08  浏览次数:

淮安市农村饮水安全工程建设领导小组文件

 

淮饮组〔20183

  

各县区人民政府,市直有关部门:

今年以来,各地按照市委、市政府部署要求,全力加快工程建设进度,扎实推进农村饮水安全各项工作。根据现场督查和统计上报,现将全市农村饮水安全工作进展情况通报如下:

一、工程进展情况

(一)为民办实事工程进展情况。今年,列入市政府为民办实事项目的农村饮水安全巩固提升工程涉及金湖、盱眙两县,计划总投资3.01亿元,受益人口57.37万人。目前,金湖县完成投资进度90%盱眙县仅完成投资进度32%

(二)农村区域供水到户情况。全市农村区域供水入户率为86.22%,其中淮安区100%、洪泽区99.2%、金湖县99.1%、盱眙县99.1%、淮阴区90.9%、清江浦86.28%、涟水县55.56%

(三)老子山镇跨区域供水情况。市政府办有关会议纪要明确,洪泽区负责盱眙县官滩镇到洪泽区老子山镇境内的供水干管建设,工程于8月份开工建设,现已完成投资70%10月底向老子山片区供水,解决老子山镇龟山村用水问题。盱眙县明祖陵镇农村供水工程已完成41%,计划年底前完成,向老子山镇刘咀村供水。

(四)农村供水运行监督管理情况。市农村饮水安全工程建设领导小组部署要求,县区要建立健全农村供水工程运营管理体系和监督管理机制。目前,淮安区水利局成立了农村供水科,负责农村区域供水政府监督;淮阴区明确由住建部门负责监督管理;其他县区政府监管工作职责仍未明确落实到位。

二、主要存在问题

一是少数县工程建设进度滞后。盱眙县农村供水工程由于实施主体变更等原因,目前仅完成年度投资32%,建设进度严重滞后。涟水县三级管网完成96%、入户工程完成93%第二水厂扩建工程年底才能完工供水。

二是小水厂业主阻挠工程施工全市目前还有31座小水厂没有得到有效处置,其中涟水县18座、淮阴区9座、清江浦区4座,小水厂业主以种种理由阻挠工程施工,影响工程建设进度,已成为制约农村供水通水到户的重要原因。

三是监管机制还不健全。目前,仅淮安区经区编办批准在区水利局设立农村供水科,负责农村供水行业监督管理,其他县区尚未明确农村供水监管机构,政府监督责任没有得到有效落实。

三、下一步工作要求

(一)切实提升思想认识。实施统筹城乡区域供水工程是实现全面小康的重大战略举措,市委、市政府持续将其纳入为民办实事工程,既是省市高质量发展考核的重要内容,也是省委巡视、市委巡察交办整改的重要问题。各县区务必提升思想站位,认真落实市委、市政府的决策部署,对照市农村饮水安全工程建设领导小组下发的月度任务清单要求,突出重点、强力推进,确保完成农村区域供水各项目标任务。

(二)全力加快工程建设进度。盱眙县要强化统筹协调,加强管材供货保障等工作,督促指导施工单位科学组织施工,切实把拉下的工期赶上来。金湖县要按照调整优化的实施方案,加快施工进度,10月底前完成工程建设。涟水县要加强组织领导,强化督查考核,强力推进入户工程,加快第二水厂扩建工程建设,保证年底前实现供水到户。

(三)统筹做好小水厂处置工作。涟水、淮阴、清江浦三县区要高度重视,按照省市推进城乡区域供水要求,坚持综合施策,尽快完成小水厂处置,保证农村供水工程顺利推进。对彻底关闭的小水厂,断开原有供水管道,进行封填处理;对作为备用水源的小水厂,落实水源井管护和监督责任。

(四)建立健全农村供水监管机制。各县区要按照省市城乡供水管理办法要求,进一步明确农村供水管理责任,加强水质检测、监测,规范供水管理行为。同时,要加强农村供水安全应急保障工作,制定完善应急预案,形成快速有效的安全预警和应急处置机制。

 

 

  淮安市农村饮水安全工程建设领导小组

          2018928

 

 

抄送:蔡市长,戚书记,张市长,肖市长,吴秘书长,李秘书长;         市委办,市政府办,市政府督查室。

淮安市农村饮水安全工程建设领导小组办公室   2018928日印发