督查通报
您所在的位置: 淮安水利局 水利资讯 督查通报
关于项目攻坚年“三监联动”督查情况的通报
时间:2019-06-18  浏览次数:

        

 

淮安市水利局          2      2019613

 

 

关于项目攻坚年三监联动督查情况的通报

 

为全面推进项目攻坚年活动,落实标后监督管理,进一步加强水利工程建设质量、安全、资金、合同、廉政等方面的监管,强化对监理、施工主要人员的到岗考核,528~31日,市水利局和市纪委监委派驻第一纪检监察组组织纪检监察、财务审计和质量安全三监联动督察组,分2组对7个县区在建水利工程进行了联合督查。现将督查情况通报如下:

一、项目进展情况

今年年初确定的年度目标任务是,实施六大类54项工程,年度完成水利投资30亿元以上。截止525日,累计完成投资8.85亿元,占年度任务的29%,距离序时进度有较大差距。计划实施的54项工程中,达到序时进度的仅18项,未达序时进度的36项(有19项工程尚未开工),形势十分严峻。六大类工程中,流域治理工程年度计划10.21亿元,完成1.91亿元,占目标任务的19%;区域治理工程年度计划2.01亿元,完成1.14亿元,占目标任务的57%;城市水利工程年度计划5.68亿元,完成1.46亿元,占目标任务的26%;农村水利工程年度计划4.60亿元,完成1.83亿元,占目标任务的40%;水生态建设工程年度计划3.38亿元,完成1.19亿元,占目标任务的35%;水源保护工程年度计划4.15亿元,完成1.32亿元,占目标任务的32%

在重点工程建设方面,淮河入海水道二期工程各项前置审批条件已全部完成,省水利厅正在办理报批手续。江苏省淮河行蓄洪区及淮河干流滩区居民迁建工程,2018年度实施方案已经省发改委批复,以货币方式安置的居民已签订协议3936户,拆除房屋2801户。淮河流域重点平原洼地近期治理工程淮安区里下河洼地治理初步设计报告已通过省发改委委托的咨询审查,已修订上报,即将审批。洪泽湖周边滞洪区近期建设工程可研报告已编制完成,其洪水影响评价类技术报告已通过省水利厅初审,经修改完善后将报水利部淮委进行行政许可。黄河故道后续工程三条河道(含部分建筑物)通过通水验收,其它工程正加快推进。高铁商务区水系调整工程通过通水验收,其它工程正在实施。涟水县南六塘河治理工程通过通水验收,高沟镇区段河道防护工程及配套建筑物工程正在抓紧实施。涟水县孙大泓(杰勋河)治理工程因与南六塘河治理存在施工导流矛盾,仅开工实施2千米,目前已基本完成,汛后将全面开工实施。苏北灌溉总渠右堤堤防除险加固项目正在由省发改委审批可研报告,待洪泽区出具资金承诺函后即可批复。涟水县西张河治理工程可研报告已上报省厅,近期将组织技术审查。涟水县朱码节制闸拆建工程初步设计报告正在修订,6月底前将上报省水利厅审批。中型灌排泵站更新改造清江浦区和平北站拆建工程正在开展前期工作。白马湖备用水源地建设已由市政府安排相关单位实施,目前正在编制实施方案。

二、建设管理情况

1.建设管理程序较规范。检查项目均能严格参照水利基本建设程序,实行四制管理,项目法人组建规范,参建单位质量、安全网络体系较为健全,质量安全责任落实到位,建立了质量、安全、财务等规章制度,有力确保了工程、资金和人员安全。盱眙县项目设置了廉政公示牌,洪泽区工程监理部制定了《廉政实施细则》,参建单位按要求开展了廉政建设工作。

2.参建人员考勤工作较好。所有检查项目的项目法人能较好地执行标后监管,认真履行建管职责,强化对参建单位主要人员的考勤,考勤记录完整。清江浦区、盱眙县采用指纹、脸谱识别方式,对监理人员的到岗情况进行日常考勤,淮阴区针对小型农田水利工程印发了《淮安市淮阴区小型农田水利建设项目参建单位人员在岗履职管理规定的通知》,进一步规范标后人员监管。

3.工程安全和质量总体可控。各项目法人通过各种方式强化工程质量管理,建立工程质量安全微信群,对现场发现的一般性质量安全问题及时在微信群发布并责令整改,工程安全和质量总体可控。涟水县南六塘河治理、淮阴区临湖灌区以创建文明工地和优良工程为目标,狠抓施工现场管理,工程质量、安全较好。

三、存在问题

1.工程总体未达序时进度。本年度时间已过半,但序时进度仅达年度计划的29%,除国家和省重点工程正在开展前期工作外,各县区工程进度总体偏慢,必须切实加强管理,抢抓进度,确保完成年度目标任务。

2.资金到位不及时。部分县区中央、省级和地方财政资金未能及时到位,不能满足工程进度支付要求。

3.施工安全措施不严格。特别是小型水利工程施工现场安全管理缺位较多,施工人员的安全意识不强,工程施工现场较乱,存在安全防护不到位、电缆乱接、跳板防护不规范等安全隐患。

4.工程外观不精细。部分工程的混凝土养护不足,表面气泡、蜂窝较多,模板缝处理不细致,对铰螺栓孔未处理或处理不规范,个别有渗水现象,止水的制作安装不规范。房屋工程内外墙粉刷粗糙,阴阳角不顺直。

5.质检资料整理不及时。工程现场报验资料的收集、整理不及时现象较普遍,质检资料较少,资料填写错误较多,部分县区工程档案资料严重滞后。

6.廉政文化建设重视不够。虽签订了廉政合同,但缺乏积极有效的廉政文化进工地活动,缺少廉政警示教育,工地现场廉政文化宣传氛围不浓,廉政文化活动的相关档案资料基本没有。

四、整改要求

1.加强进度管理,加大协调推进力度,各县区、各相关单位主要领导要亲自推动,加强协调,以问题为导向,排查影响进度的关键问题,加大人力财力投入,尽快加以解决。

2.建设单位要加强在建工程的标后人员监管,严格执行合同管理,按投标文件要求重点核查项目经理、总监以及关键岗位人员的配备和到位情况。

3.各县区要准确把握质量、安全管理要求,强化在建工程的质量和安全管理,牢固树立质量第一、安全优先的理念,在项目建设中要努力开展水利优质工程、文明建设工地创建和廉政文化教育活动,对质量、安全进行全过程控制,及时发现和补足建设管理短板,提高水利工程外观质量和促进水利工程建设质量水平的整体提升,确保2019年水利质量考核取得好成绩。

4.项目法人要督促施工单位切实落实责任,采取措施,千方百计加快项目实施进度,确保能保质保量按期完成计划任务,充分发挥工程效益。主汛期至,要做好汛期安全隐患排查工作,紧盯重要环节,确保汛期施工安全。

各县区、各参建单位要针对检查中发现的共性问题和突出问题,举一反三,对所有工程进行全面普查,提出切实可行的措施和办法,能整改的立即采取有效措施予以整改,暂不能整改的应制定并落实好措施,指定专人负责、限期整改到位各单位将整改报告于6月底前经分管领导签字后上报市局,市局将视整改情况适时组织复查。

 

附件:2019年全市水利工程“三监联动”督查检查情况一览表

 

 

 

淮安市水利局                           市纪委监委派驻第一纪检监察组

                                                      2019612

 


附件

2019年全市水利工程“三监联动”督查检查情况一览表

序号

项目名称

项目法人

监理单位

施工单位

存在问题

盱眙县

1

蔡港等19座小型病险水库除险加固工程

盱眙县小型水库除险加固工程项目建设处

江苏省工程勘测研究院有限责任公司、江苏淮源工程建设监理有限公司

一标淮安市河海水利水电建筑安装工程有限公司,二标江苏中禹水利建设有限公司,三标淮安市河海水利水电建筑安装工程有限公司

现场:童庄水库建设较慢,且安全生产氛围不浓;童庄水库路牙不直;姚港水库草皮养护不到位,杂草较多,坝身垃圾碎石较多,需全面清理。

资料:建设单位质量安全检查记录不全,未见安全生产网络资料;监理单位安全检查资料较少,检查记录和回复不规范;施工单位安全生产管理不规范,隐患排查、费用投入、安全教育等台账较少。

金湖县

1

洪金灌区2018年度工程

金湖县小型农田水利重点县工程建设处

江苏淮源工程建设监理有限公司

泗洪县水利工程处

现场:渠道部分上格梗有断面不足等缺陷;拦污栅防腐处理不到位,混凝土局部模板缝处理不到位,铸铁闸门槽埋设中二次混凝土不平整及护坡不平整等缺陷;个别泵站铁爬梯布置不合理。

资料:闸门启闭机、拦污栅、钢管等无出厂及到工证书;商品混凝土厂家无出厂合格批次证书;工程强制性条文检查不足。

洪泽区

1

洪金洞闸房工程

淮安市灌区水改造工程    建设处

江苏森鑫项目 管理有限公司

淮安神舟建设工程    有限公司

资料:施工单位未编制脚手架等专项方案报监理审批;监理单位未进行混凝土、原材料平行检测;安全生产等监理通知回复不规范;未按照规范对脚手架进行验收。

2

洪金灌区2018年项目

淮安市洪泽区农村水利工程建设处

江苏淮源工程建设监理有限公司

江苏中禹水利工程建设有限公司

现场:洪金北干渠局部砌块凹陷,需进行整理;工期较慢。

资料:铸铁闸门缺少制作单元;施工单位安全资料不齐全;监理单位安全检查资料偏少。

3

唐潮闸工程

淮安市灌区水改造工程    建设处

江苏淮源工程建设监理有限公司

江苏中禹水利工程建设有限公司

现场:施工现场脚手架搭设不规范。

资料:施工单位安全生产台账偏少,缺少脚手架等专项方案;监理单位监理通知回复不规范,未对脚手架等搭设方案进行审批验收。

涟水县

1

南六塘河治理工程(涟水县境内)

涟水县中小河流治理工程建设处

江苏淮源工程建设监理有限公司

江苏淮安市淮河水利建设工程有限公司

现场:尹元站基坑四周安全围挡或安全防护不规范;配电箱制作安装不规范;对脚手架的拆除无专人负责安全管理;现场监理、施工人员均没有挂牌上岗;挖掘机回填土不符合规范设计要求;现场钢筋、木工加工场较乱;现场土方未进行防尘处理;河道工程堤顶弃土整理不到位;戗台整理不到位。

资料:资金到位率低;人员考勤工作不规范。

淮安区

1

淮安市渠南灌区2019年度续建配套与节水改造工程

淮安市淮安区渠南灌区续建配套与节水改造工程建设处

江苏淮源工程建设监理有限公司

淮安市淮安区水利建筑工程公司

现场:施工、监理人员未挂牌上岗;泵站工程四周安全围挡高度不符合要求、配电箱电源线有乱接现象;搅拌机接地装置不符合要求;泵站进水段挡墙钢筋绑扎需进一步整理。

资料:水泥、钢筋合格证缺失,未见试验报告;基槽、隐蔽工程验收手续、盖章不齐全;施工技术方案审批不全,深基坑、临时用电等未进行专项报批;监理通知回复不全、不及时,针对性不强。

淮阴区

1

临湖灌区节水配套改造项目

淮安市淮阴区临湖灌区改造工程建设处

江苏省水利工程科技咨询股份有限公司

淮安市淮阴区水利工程队

现场:陶闸泵站、太平汪泵站等屋面有渗水现象,应采取有效防水措施,如灌浆补强措施等;六堡泵站出水池、太平汪泵站的电缆沟等需加快施工;陶闸、太平汪泵站、六堡泵站现场未见廉政宣传教育等公示牌或宣传牌。

资料:建设单位缺少建设管理会议纪要,现场质量安全检查频次偏少;监理单位的管理资料较齐全,但旁站记录、日志、通知回复等不规范;施工单位安全生产资料未达到标准化要求,欠缺较多,需加快完善。

清江浦区

1

清安河水系连通上游活水泵站工程

淮安市清江浦区城区水利工程建设处

江苏淮源工程建设监理有限公司

江苏淮阴水利建设有限公司

现场:工程进度较慢;现场脚手架搭设不规范。

资料:监理单位监理日志不全,安全生产资料较少;施工单位安全隐患排查、安全投入等台账资料不齐全;缺少廉政宣传培训资料。