督查通报
您所在的位置: 淮安水利局 >水利资讯 >督查通报
关于全市农业水价综合改革进展情况的通报
时间:2018-06-06  浏览次数:

督 查通 报

1

淮安市农业水价综合改革工作联席会议办公室    201865

 

各县区人民政府、市各成员单位:

市委、市政府高度重视农业水价综合改革工作,将其纳入县区科学跨越发展和农业农村工作目标考核。今年以来,各地认真贯彻落实各级政府及有关部门的部署要求,坚持以月度工作计划清单为引领,扎实推进农业水价综合改革,取得了初步成效。现将改革工作督查情况通报如下:

一、改革工作进展情况

1年度计划任务落实情况。各县区于去年底前完成2018年度农业水价综合改革工作计划制定,报县区政府批准后实施。淮安区政府办公室印发年度改革计划任务及责任分工清单,将工作责任分解落实到区相关部门及有关乡镇;清江浦区政府办公室印发了年度水利工作意见,将改革任务分解落实到位;洪泽区政府与各乡镇签订了2018年度水利建设与管理工作责任状,将农业水价综合改革纳入考核;淮阴区、涟水县改革工作领导小组将年度改革任务分解落实到具体部门、乡镇;金湖县将农业水价改革写进政府工作报告并进行分解落实。

2、灌溉用水定额修订及农业水权分配情况。各县区改革区灌溉用水定额修订及农业水权分配工作全部完成。淮安区由灌区将农业水权分解至有关乡镇,再由镇农民用水者协会分解落实到各村用水协会。

3、农民用水合作组织建设情况。清江浦区、淮安区、盱眙县、金湖县、涟水县已实现改革区农民用水合作组织管理灌溉面积全覆盖;淮阴区登记成立15个乡镇农民用水者协会,覆盖改革区灌溉面积82%洪泽区改革区4个乡镇农民用水者协会组建已进入审批程序。

4、农业供水计量设施配套情况。淮安区已安装各类农业用水计量设施214处,控制灌溉面积20万亩,占改革面积38%;淮阴区已安装292处,控制灌溉面积22.6万亩,占改革面积30%;金湖县已安装581处,控制灌溉面积13.5万亩,占改革面积35%;盱眙县已安装310处,控制灌溉面积36万亩,占改革面积65%;涟水县已安装176处,控制灌溉面积26.5万亩,占改革面积23%;洪泽区已安装180处,控制灌溉面积17万亩,占改革面积44%;清江浦区32座泵站计量设施全部安装完成,渠道计量设施采购正在招标。

 

二、主要存在问题

1部分县区对农业水价综合改革的重要性认识不足,推进改革的积极性、主动性不强,改革部署推进力度还需加大,未按月度计划任务清单开展改革工作。

2改革区用水计量设施安装普遍滞后,有的县区计量设施布局缺乏科学性、合理性,影响灌溉期农业用水计量;部分县区农民用水合作组织还未实现改革区域全覆盖,已成立的也未能规范运行。

3有的县区推进改革工作没有章法,没有按照市级部署要求开展工作,在培育典型、示范引领,重点打造农业水价综合改革示范村方面没有实质性举措。

    三、下一步工作要求

根据省级部署要求,今年大型灌区要全面完成农业水价综合改革,已建成高效节水灌溉面积上半年完成改革,2018年新建高效节水面积年底前完成改革。各县区务必高度重视,强化措施,强力推进,确保全面完成改革任务。重点抓好以下几方面工作:

1、切实强化组织领导。县区政府对本行政区域农业水价综合改革工作负总责,要进一步健全组织领导机制,加大统筹推进力度,发挥政策、项目、资金的整体联动效应,形成工作合力。

2、加快推进基础工作。各地要在灌溉用水前实现改革区农业供水计量措施全覆盖,需要安装的计量设施必须及时安装到位、调试完好。要加强农民用水合作组织建设,实现改革区域全覆盖,并确保改革顺利运行。

3、强化典型示范。各地要坚持培育典型、以点带面,以农民用水合作组织为载体,每个乡镇至少打造一个改革示范村。市里计划对重点打造、考评合格的50个市级示范村实行奖补扶持;各县区可以参照市级做法,打造一批县级示范村。

4、加快农业水价核定。各地物价、水利部门要密切配合,根据自流、提水、管灌等地区实际情况,6月份完成农业水价核算和成本监审,7月底前完成农业水价核定办法及分类分区域农业水价制定,确保农业水价达到运行维护成本水平。

5、落实精准补贴及节水奖励。各地要建立与当地农民承受能力、节水成效、地方财力相匹配的农业用水精准补贴和节水奖励机制,8月底前完成相关管理办法的制定,落实精准补贴和节水奖励资金来源。

 

 

 

 

 

 

抄送:市政府办公室。