督查通报
您所在的位置: 淮安水利局 水利资讯 督查通报
关于全市农村水利工作督查情况的通报(2017年第15期)
时间:2017-10-13  浏览次数:

 

 

 

             

 

15期(农村水利工作专题)

 

    2017109

 

关于全市农村水利工作督查情况的通报

为加快推进农村水利工程建设及各项改革,市水利局对各县区9月份农村水利工作进行了专项督查。现将督查情况通报如下:

一、工作进展情况

(一)农水工程进展情况。截止9月底,2017年度全市农村水利工程完成投资9.23亿元,占计划投资77%大中型灌区节水改造工程完成投资1.78亿元,占计划投资85%,其中桥口灌区全部完成、渠南灌区94%、涟东灌区89%、涟西灌区86%、清水坝灌区85%、洪金灌区65%(洪泽60%、金湖70%)小农水重点县工程完成投资1.39亿元,占计划投资84%,其中淮阴区98%、盱眙县90%、涟水县83%、金湖县80%、洪泽区80%、淮安区70%农村河道疏浚工程全部完成,金湖、淮安、清江浦、涟水、盱眙已经通过市级验收。农村安全饮水巩固提升工程已完成投资5.46亿元,占计划投资的80%,其中金湖县通过完工验收、洪泽区88%、淮阴区80%、涟水县79%、盱眙县58%千亿斤粮田间工程项目,施工图设计全部完成。高效节水灌溉工程,全市完成面积2.78万亩,占计划70%

(二)农水改革进展情况。农业水价综合改革:小型灌溉泵站供水计量设施配套,清江浦区全部完成,淮阴区完成40%、盱眙县完成30%、金湖县完成26%、涟水县完成26%、淮安区完成17%、洪泽区完成15%。农民用水者协会管理覆盖面积,清江浦区达70%、涟水县45.6%、淮阴区45%、金湖县38.6%、盱眙县35.3%、淮安区32%、洪泽区6.3%。试点区历史农业用水量统计、用水定额确定工作,清江浦区、淮安区、洪泽区、盱眙县、涟水县已经完成。灌溉用水水权分配工作,清江浦区、淮安区、洪泽区已经完成。农业水价核定、精准补贴和节水奖励办法,洪泽区、淮安区、涟水县已经出台。小型水利工程管理体制改革:淮阴区已完成市级验收,清江浦区已申请市级验收,淮安区、涟水县、盱眙县已经完成县级自验。

二、主要存在问题

1、部分项目进度滞后。盱眙县农村饮水安全巩固提升工程总体进展较慢;涟水县、淮阴区入户工程进度滞后,涟水仅完成28.1%,部分乡镇尚未开工,淮阴区仅完成43.7%。淮阴区、洪泽区农村河道疏浚整治工程尚未完成市级验收。

2、工程验收进展较慢。今年以来,各县区积极推进已建工程扫尾、审计验收等工作,取得了明显成效,但距离既定目标任务还有较大差距。有的县区对推进项目验收工作重视不够,解决遗留问题力度不大,有的多年前项目还没有完工验收;部分项目因配套资金不到位、调整变更较大等原因,不满足决算审计和竣工验收条件。

3、改革进展不平衡。农业水价综合改革:部分县区农业水价综合改革基础工作进展滞后,小型灌溉泵站计量设施配套率、农民用水合作组织管理面积覆盖率离省厅下达目标还有较大差距,有的县区相关政策文件还未出台。小型水利工程管理体制改革:金湖县县级自验尚未完成,部分县区还未申请市级验收。

三、下一步工作要求

一是全面加快工程建设进度。各县区要抓紧制定复工计划,秋收秋种后立即组织人员、机械全面复工,抢抓晴好天气,全力加快施工进度。工程进度滞后的县区和具体项目,要落实赶工措施,确保年度工程年底前全部完成

二是抓紧做好工程验收工作。各县区要按照已制定的工程扫尾推进措施及审计、验收计划,扎实做好工程验收的各项准备。进一步规范验收工作,从严要求项目档案、验收资料、验收人员、验收流程、验收标准等方面,确保年底前2014年以前的农水项目基本完成竣工验收。2015年以后的项目要按省厅要求,完工验收后半年内组织竣工验收。

三是认真做好2018年度项目前期工作。各县区要抓紧做好2018年度项目前期工作,研究制定2018年度冬春水利建设实施方案。农村河道疏浚实施方案1020日之前上报市级审批,抓紧开展大中型灌区、重点县项目前期工作。按照市六部门印发的《关于加快推进高效节水灌溉发展的实施意见》明确的目标任务,认真抓好项目落实。

四是加快推进各项改革。各地要按照9月中旬召开的全市农业水价综合改革工作推进会部署要求,明确工作目标,落实工作责任,采取扎实有效措施,确保10月份完成试点工作任务,年底前完成量水设施配套和农民用水合作组织建设任务。已完成小型水利工程管理体制改革县级自验的县区,要抓紧准备资料,申请市级验收。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本期分送:各县区人民政府,各县区水利(务)局、清江浦区农业和水利委员会。