督查通报
您所在的位置: 淮安水利局 水利资讯 督查通报
水资源管理工作督查通报(2017年第20期)
时间:2017-11-07  浏览次数:

关于全市水资源管理专项督查情况的通报

 

近期,为全面落实最严格水资源管理制度和2017年度水资源管理目标任务要求,按照水利部、省水利厅的统一部署,市水利局开展全市水资源管理专项督查行动,通过落实主体责任和强化工作措施,推动解决当前水生态文明建设和水资源管理存在的突出问题,确保年度目标任务落到实处。现将有关情况通报如下:

今年以来,各县区贯彻落实年初省水资源管理工作座谈会和市水资源管理会议精神,分解落实年度目标任务,扎实开展各项工作。完成最严格水资源管理制度考核并落实整改措施,出台淮安市"十三五"水资源总量和强度双控行动实施方案和2020年、2030年实行最严格水资源管理制度控制指标;加强取水许可监督管理,规范用水户台帐资料和系统数据录入,开工建设国家水资源管理二期项目,对苏淮高新区取水许可项目进行事中事后监督检查;强化水功能区监管,集中编制全市及各县区水功能区达标整治方案;组织开展全市饮用水源地集中整治行动,对洪泽区、淮阴区城市饮用水源地达标建设进行跟踪督办,盱眙县开展化农水库水源地等区域供水水源地达标建设,洪泽、金湖开工建设备用水源地;开展入河排污口监测和专项整治行动,依法强化入河排污口设置监管;召开全市推进会和联络员会议,推进国家级水生态文明试点建设,金湖县编制全县河湖水系连通规划并组织项目实施,新建河治理工程列入河湖水系连通中央补助资金项目;推进省级节水型社会建设示范区建设,洪泽区10月份顺利通过省水利厅验收,清江浦区在全市率先开展节水达标县创建工作。

从专项督查开展情况来看,各县区水资源管理工作总体情况良好,但是仍存在一些问题和短板需要进一步整改。

一是考核通报问题整改不到位。市级通报中各县区的部分问题仍未整改到位,省级通报的三个问题中两个问题至今没有整改到位。淮阴区、洪泽区要加大水源地达标建设推进力度,确保年底前通过省级验收。淮安区要加快中央补助水系连通项目进度,确保11月份完成全部建设项目和资金支付,年底前组织完工验收。

二是饮用水源地建设管理不到位。洪泽区和淮阴区水源地达标建设未完成,淮安区白马湖水厂已运行,但达标建设仍未完成;部分县区整治行动推进力度不大,特别是二河、古淮河沿线交办的问题清单内容,清江浦区、淮阴区、开发区没有实质性的整治措施和行动;盱眙县城东水厂建成运行,但至今未取得有关行政审批手续;涟水县备用水源地项目处于停工状态。

三是地下水压采进度滞后。地下水压采进度相对滞后,截至2016年底,名录内完成数仅占总任务数49.3%,淮阴区、涟水县要加大区域供水和封井力度;根据地下水动态监测成果,淮安经济技术开发区、淮阴区、金湖县地下超采区水位回升不明显;涟水县超采区水位仍有下降,其中义兴、方渡、河网三个监测点水位达到历史最大极值,要查明原因、强化治理,开展以各类园区和乡镇水厂为重点的地下水井专项整治行动,有效压缩地下水开采量。

四是入河排污口监管不到位。通过入河排污口调查共排查出全市入河排污口137个,其中规模以上排污口89个,取得入河排污口设置相关审批或登记手续的仅43个,运行、管理和排污缺少有效监管。811月,市水利局组织开展全市入河排污口专项整治行动,但整治行动进展偏慢,未达到预期进度,各县区要加大力度,按照规定监督排污单位补办设置手续,年底前依法对未取得许可的单位进行查处。

五是水功能区水质达标率不高。根据省水利厅通报,1-9月份,全市24个省考核重点水功能区水质达标率为95.8%,全功能区达标率仅66%。入海水道、清安河、维桥河、高桥河、张福河、一帆河、花河等河道长期不达标,主要湖泊存在富营养化,洪泽湖蓝藻水华现象时有发生,各县区要加强水功能区监管,对不达标水功能区进行整治。

下一步,各地各部门要进一步强化对落实最严格水资源管理制度重要性的认识,坚持以问题为导向的责任意识、紧迫意识和敬畏意识,紧紧扭住通报点出的各类问题,细化排查,加快破解。要重点加强组织领导,围绕年度目标任务,进一步明确工作职责,倒排时序进度,对标找差,抓紧时间整改落实到位。年底前要重点完成以下工作:一是强化取用水管理,出台县区水资源双控行动方案和水效领跑者行动方案,完成2017年底地下水封井任务并申报市级验收;二是完成水功能区达标整治方案编制、审查和批复,落实2018年度整治项目建设主体和经费途径;三是完成水源地达标建设和整治任务,盱眙县完成城东水厂水源地审批手续,完成区域供水水源地达标建设方案编制和审查,涟水县备用水源地必须恢复施工,涟水、洪泽、金湖备用水源地2018年底前必须按照省政府规定建成;四是完成全市入河排污口整治和审批,对未取得审批手续的排污单位依法进行查处;五是推进水生态文明建设,做好国家级水生态文明城市建设试点台帐资料和现场准备;六是做好年度考核工作,做到管理严格、措施有效、台帐规范、现场达标。同时,强化工作经验总结和提炼,形成地方特色和亮点,确保完成年度目标任务。

 

本期分送:各县区人民政府,各县区水利(务)局、清江浦区

农业和水利委员会。