媒体报道
您所在的位置: 淮安水利局 >水利资讯 >媒体报道
省领导来淮调研指导 淮河洪泽湖河湖长制工作
时间:2018-10-16  浏览次数:

融媒体记者 季明稳通讯员 牟汉书

本报讯 15日下午,省委常委、省委统战部部长杨岳来淮调研指导淮河洪泽湖河湖长制工作。省水利厅厅长、省河长办主任陈杰等省直相关部门负责同志参加调研。市委书记姚晓东、市委副书记戚寿余陪同调研。

在盱眙县淮河行蓄洪区及淮干滩区居民迁建工程现场,杨岳认真听取工程建设及盱眙县河湖三乱整治工作情况汇报,并不时询问具体工作开展情况。淮河行蓄洪区及淮干滩区居民迁建工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,是国家治淮系统工程中江苏境内唯一的重大水利项目。该工程涉及盱眙县淮河镇、鲍集镇、管仲镇,迁建安置总户数10518户、总人口43510人。同时,盱眙县以该工程为切入点,规划建设盱眙河西片区乡村振兴项目,着力解决迁建安置后农民收入、农业发展等问题。对此,杨岳肯定说,盱眙县将国家重点水利工程与改善苏北农村住房条件、农村土地综合整治、扶贫开发等工作有机结合,改善了百姓生活条件、加快了土地流转、促进了现代农业发展,实现了综合效益全面提升。在工程实施中,既要做好群众工作、争取群众支持,又要积极向上争取、用好政策,合力推动工程早日完成见效。近年来,盱眙县将河湖三乱整治三年行动计划作为河长履职的重要抓手,全面打响河湖三乱整治攻坚战。杨岳对此连声称赞、充分肯定。

淮河、洪泽湖是江淮生态经济区的生态核心。自全面实行河长制湖长制以来,我市紧紧围绕省委省政府部署要求,不断加强洪泽湖保护与管理,建立以市委市政府主要负责同志任总河长总湖长的联动保护管理机制,强力开展打击洪泽湖非法采砂行动,实现洪泽湖淮安水域采砂船全面清零目标;扎实做好防汛抗旱各项工作,全面保障沿湖地区度汛安全和城乡正常供水需求;深入研究谋划淮河、洪泽湖综合保护与开发利用,已形成初步研究成果报告与重大项目计划。

 

刊于20181016日《淮安日报》A1