媒体报道
您所在的位置: 淮安水利局 >水利资讯 >媒体报道
江苏省淮安市采用现代信息化手段加强饮用水源地保护
时间:2018-10-12  浏览次数:

为进一步加强饮用水源地管理,保障全市人民群众饮水安全,近年来,淮安市水利部门在市区二河饮用水源地7个重要河段安装9个摄像头监控系统。对水源地水色有无明显变化、堆放物料等影响水源地安全以及损毁防汛、水文、水利工程等设施的违法行为进行实时监控。

以往,淮安市水源地保护采取水政执法人员巡查、接受投诉、安装隔离网等方式。远程视频监控设备投入使用后,执法人员在办公室就可以查看到各监控点情况,一旦发现异常,可及时采取处置措施。

智能化监控系统的投入使用,有效弥补了人员巡查缺位、水事违法行为不能及时发现等不足。通过智能化监控与路面巡查的互补,较好地实现了水源地巡查工作的“点”、“面”结合,在有效提升工作效率的同时,大大降低了行政管理成本。

 

刊于20181012日《中国水利报》4