媒体报道
您所在的位置: 淮安水利局 >水利资讯 >媒体报道
市淮涟灌区管理处“望闻问切”打通联系群众“最后一截路”
时间:2019-01-09  浏览次数:

陈蕾 夏虎成

2018年,市淮涟灌区管理处紧紧围绕灌区水利事业发展中心任务,立足三农,采取望闻问切四步法,把握群众需求经络,找准重点工作穴位,打通联系群众最后一截路

虚心,放下架子知水情。深入田间地头,了解农田用水需求,24小时在线关注雨水情变化,通过供需情况对比,适时调整供水量。组织专业人员加大渠道巡查力度,堵封漏水堤坝,提高水资源利用效率。在汛前检查的基础上,对农业灌溉重点涵、闸水利工程进行再次排查,发现隐患,及时整改,充分发挥工程最大效益。

细心,俯下身子听水需。在服务村刘老庄三干闸创建基层党建活动室,架起党群交流新桥梁。通过下基层上党课、宣传水法惠农政策、开展红色教育等活动,以及向群众发放《用水服务名片》、灌区用水需求满意情况调查表等方式,与群众面对面沟通交流,零距离听取民声、化解民困,妥善解决群众提出的农田用水等问题,打通联系群众最后一截路

诚心,科学合理调水源。通过田间走访调研、询问种植大户等方式,因地制宜调整轮灌计划。面对总干渠疏浚工程引起的迎水坡糙率较高问题,主动与管辖部门沟通,与农户交流,合理调节供水量,从源头解决水源问题,既保证了低水位灌溉,又保证了疏浚工程的安全运行,确保了水源调度工作的科学化、合理化。

真心,干出样子解水忧。一方面,切中安全工作要点。抢在汛期来临之前,做好各闸站护坡疏浚等工程,稳步推进灌区安全生产标准化创建工作,定期对闸站启闭机电设备、运行设施、监控设施进行全面检查和维修,确保输水畅通,安全运行。另一方面,切中现代化管理重点。积极探索灌区水生态文明管理模式,初步形成以站容站貌景观化”“工程管理信息化”“运行操作规范化”“工作人员专业化”“水源调度科学化”“水政执法联动化六化为核心的基层闸站生态文明管理模式,使灌区各项工作步入科学现代化发展快车道。创新物联网+轮灌为主要模式的精准水源调度方案,对轮灌水量进行实时动态调控,超前精细调度各闸站闸门高度,科学调控用水流量,有效降低农民用水成本,树立良好社会形象,为新农村水利建设作出积极贡献。


    刊于201919日《淮安日报》B4