媒体报道
您所在的位置: 淮安水利局 水利资讯 媒体报道
西顺河镇“河长制”工作取得实效
时间:2019-05-16  浏览次数:

■ 孙 丽 刘 宇

本报讯 去年以来,洪泽区西顺河镇把落实“河长制”作为大力开展水环境综合治理的重中之重,将辖区内20余条河、渠全部纳入河长制进行管理,共识更“强”,职责更“明”,问责更“严”。

共识更“强”。该镇成立河长制工作领导小组,设置河长制办公室,制定《全面落实河长制工作方案》《河长制工作运行规则》等相关文件,明确主要目标、实施范围、组织体系、工作职责等内容,确定各项工作任务完成的时间节点,建立河长制工作督办、会议、信息通报、河长巡查等各项制度。

职责更“明”。通过摸排梳理,建立起区、镇、村三级河长,在张福河等主要河道设置公示牌20余块,将河道基本信息、管护目标、各级河长职务、联系方式以及监督电话进行公示。对镇域范围内直排污染源、河岸垃圾、水产、畜禽养殖等情况进行调查,形成台账,并深入企业、养殖户宣传相关政策,要求其切实认清形势,增强自身环保意识,积极落实整改。

问责更“严”。加强与相关部门的衔接与交流,做到信息报送准确及时。进一步细化工作目标,加大信息公开力度,接受社会监督。将河长制工作完成情况纳入年度目标绩效考核内容,采用听取工作汇报、现场检查、查阅资料、召开座谈会等方式进行督察。制定考核细则,成立考核班子,定期对河长履职情况开展专项督查,强化责任追究,对开展河长制工作不力的单位进行通报,并对推进河长制缓慢的责任人进行提醒谈话。

刊于2019年5月16日《淮安日报》C04版