媒体报道
您所在的位置: 淮安水利局 水利资讯 媒体报道
省人大常委会检查洪泽区水污染防治法贯彻执行情况
时间:2019-05-16  浏览次数:

■ 闵祥峰

本报讯 5月6日,省人大常委会委员、环资城建委副主任朱铁军带领省人大常委会执法检查组一行来洪泽区,就洪泽区贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》工作情况进行执法检查。市人大常委会副主任李冰,区长殷强,区人大常委会主任杨步新,区人大常委会副主任高万成,副区长韩文治,区水利局局长郭明珠,副局长傅启飞等陪同检查。

朱铁军一行先后实地检查了洪泽清盈尾水湿地和洪泽湖周桥干渠水源地项目建设情况,并详细了解项目的工艺流程、尾水处理和水源地蓄水能力、水质达标情况等。朱铁军对洪泽水污染防治的举措和成效给予充分肯定,认为洪泽区以污染防治为抓手,认真贯彻实施水污染防治法,有力地促进了洪泽水环境质量持续改善。

洪泽清盈尾水湿地项目总投资3.2亿元,占地350公顷,建设苗圃140公顷,建成6个稳定塘、13条输水渠道、160公顷人工湿地等,总规模设计日处理尾水10万吨。目前,该项目日处理尾水量6万吨左右,进水水质达到一级A标准,出水水质基本稳定在Ⅴ-Ⅵ类水标准。洪泽湖周桥干渠水源地总投资1.5亿元,占地面积710.3亩,采用生态湿地净化水源,按照仿生学理论构建“湿地植物—动物—微生物”生态系统,对水中污染物进行降解及转化,对洪泽湖水源进行净化处理,使洪泽湖原水最终达到II类水标准。

刊于2019年5月16日《淮安日报》C01版