媒体报道
您所在的位置: 淮安水利局 水利资讯 媒体报道
众志成城“解渴”淮安——淮安市水利系统抗旱减灾纪实
时间:2019-09-17  浏览次数:

■通讯员 夏虎成 融媒体记者 李蓉

  8月2日,淮安市入江水道金湖段95台潜水泵以每秒35立方的流量抽水补入入江水道三河段,再利用洪泽站剩余能力及备用机组抽水补入洪泽湖。这是今年以来我市抗旱工作的一个缩影。“解渴”洪泽湖、“解渴”淮安,成为这个夏天淮安水利等部门工作的“主旋律”。

  今春以来,我市连续干旱少雨,持续时间长、影响范围广。今春至8月9日,全市累计降雨315毫米,比往年同期(593毫米)减少近一半。淮河上游来水量仅20亿方,比往年少7成,主要河湖水位低,洪泽湖水位低于死水位运行5天、低于旱限水位运行50天……旱情持续蔓延,各县区全面告急。

  旱情就是命令,一场抗旱保民生的战斗在淮安大地打响。面对苏北地区的严重旱情和洪泽湖水位下降的严峻形势,7月18日和23日,江苏省委省政府连续两次召开苏北地区抗旱紧急工作会议和电视电话会议,全力部署抗旱工作,在省防指和市委市政府的统一指挥协调下,淮安水利系统迅速行动,采取积极措施强力应对,持续掀起抗旱高潮。经过各方协作与不懈努力,旱情最终得到极大缓解。8月12日,我市抗旱IV级响应正式解除。

  开源,增加水源调配

  7月29日,记者在金湖县采访时看到,在淮河入江水道金湖控制线的东、西偏泓两个闸口,95台潜水电泵已全部开启,向洪泽湖补水。为应对越来越严峻的旱情,在省防指统一协调下,省防汛机动抢险队和省防汛抢险中心两支队伍100多人驰援淮安,分别向东偏泓闸和西偏泓闸投入50台和45台潜水泵,每天抽水181万立方米。

  注重部门协同。水利、农业等部门强化沟通,通过实地走访调研,提早摸清夏种复播布局、水源工程引水能力,根据省水利厅下达的用水计划,科学制定并从紧安排配水方案,重点保障总渠运东闸上、盐河等重点地区。

  强化水源供给。省防指及早启用江水北调和南水北调工程。截至8月1日8时,累计翻水江都站30亿方、宝应站5.46亿方、淮安站11.92亿方、金湖站3.97亿方、淮阴站6.85亿方、洪泽站3.76亿方,为我市及淮北地区用水提供了宝贵水源。

  严格指令落实。7月25日,省防指部署调度相关单位自26日起在入江水道偏泓架设临时机泵,加大向洪泽湖补水任务后,市防指于当晚调度关闭入江水道沿线各县区所有引水口门及提灌泵站,全力抬高入江水道区间水位,确保输水水量。同时压缩沿洪泽湖周边用水口门,减少洪泽湖出流,力保洪泽湖水位不低于11.0米。

  节流,用好每一滴水

  今年水稻种植之后,洪泽区岔河镇对全镇范围内原本用于排涝的退水闸口全部提前进行节水关闭。由于该镇农业配套设施完善、到位,在各地旱情加剧的情况下,这里的干渠和支渠均保持较高水位,大部分地区都能实现自流灌溉。

  战胜旱情,一方面需要开源引水,另一方面更需要节约用水、科学用水。抗旱期间,我市进一步强化严格的用水管理执行制度。自6月10日起,市水利局会同农业等部门组成抗旱工作组,加强对一线抗旱工作的督查指导,每天对总渠运河段、二河、盐河、洪泽湖周边等用水重要河段进行巡查,严格执行用水计划。

  各地严格服从统一调度,执行省市防指下达的抗旱水源应急调度计划。特别是江水北调沿线县区,按照水位、流量双重指标细化辖区内配水方案,逐日逐口门向市防办上报配水方案,科学制定轮灌用水计划,统筹协调灌区内部和灌区之间的错峰用水,充分采取轮灌、拦蓄回归水等措施节约用水。在保证城乡居民生活用水的前提下,全力保障交通航运用水和农业灌溉用水需求。

  应急,发起协同作战

  受旱情影响,淮安辖区航道水位持续下降,部分航道低于最低通航水位,航道实际通航能力受限,部分船闸船舶滞留、搁浅,最高峰时有6000艘船舶、超万名船员滞留航道。对此,水利部门积极靠前,会商航道部门按照“保干线、保节点”思路,开源节流,竭尽全力破解航运难题,苏北航运水位实现持续回升。至8月5日,淮安船闸下游水位基本保持在最低通航水位,积压船只待闸时间由高峰期近20天降至6天左右。

  大旱来袭,水利人深知“水利兴,则仓廪实、农业稳、民安居”的道理,在抗旱中,鲜明提出在保障生活用水的基础上,优先水田、力保旱土的目标。其间,市水利局会同农业部门,针对农业受旱的重点区域、重点作物、重点田块,按照轻重缓急的要求,确定优先抗旱作物及地块,想方设法调度水源,抗旱浇水,最大程度降低旱灾损失,防止出现因旱绝收的情况。同时加强田间管理,组织农技人员深入生产一线做好农机服务,引导有条件的农民积极应用农业节水技术及覆盖、搭棚等降温保墒措施,为“抗旱维稳”发挥积极有效的作用。市气象部门抓住有利时机开展人工增雨作业,7月26日至30日,在淮阴区、涟水县、盱眙县等6个作业点开展人工增雨作业,有效缓解了局部旱情。

  据统计,在此次抗旱减灾攻坚战中,全市投入抗旱人数近18万人、设施设备数万台套、抗旱资金逾4000万元。

  “河清湖晏,淮水安澜;生态水城,美丽淮安。”这是淮安水利人的初心使命。在抗旱的关键时刻,他们舍小家为大家,全身心投入抗旱减灾工作,用满腔热血谱写出一曲嘹亮的抗旱赞歌。

  刊于2019年9月17日《淮安日报》B01版