媒体报道
您所在的位置: 淮安水利局 水利资讯 媒体报道
风雨如磐六十载 巍然屹立守平安——市淮泗涵闸管理所发展综述
时间:2019-11-11  浏览次数:

■融媒体记者 宋莹莹
通 讯 员 陈效东 徐 冉
  市淮泗涵闸管理所位于淮阴区、泗阳县、沭阳县交界处,是由一闸一涵(钱集闸和六塘河地下涵洞)组成的中型水利枢纽。从1959年成立以来,它宛若铁牛一般昂首屹立于六塘河畔,肩负着分泄洪泽湖、骆马湖洪水,排除总六塘河高地和骆马湖地区1500多平方公里涝水的职责,承载着7个乡镇365平方公里的排涝、25万亩农田的灌溉任务,为北六塘河下游连云港市灌南县80万群众提供清洁水源,在防洪排涝、抗旱灌溉、供水运输等各个领域发挥着重要作用。
  艰苦奋斗 兴修水利
  1950年7月,淮河流域发生特大洪涝灾害,受灾人口990余万人,死亡489人,因为黄河夺淮、水系不畅,这条难治之河在当年给沿岸百姓带来毁灭性的灾难。遵照毛泽东主席“一定要把淮河修好”的指示,新建的淮沭新河工程切断了新沂河以南、淮沭河以西地区原有的排水河道,钱集闸、六塘河地下涵洞正是导汛期径流穿过淮沭河、向东流入黄海的关键点。
  工程建设的亲历者、淮阴区徐溜镇涵洞村的老人戈加宽回忆说,当年修建地下涵洞时动用民工8000余人,建设者们吃喝拉撒全在工地上,没有大型机械,他们就肩挑手扛,夜以继日地干。“仅用一年时间,硬是把六塘河水从淮沭河河床底下引了过来,实在是太不容易了!”谈起当年热火朝天的建设场景,戈加宽感慨不已。
  敬业奉献 保障民生

  在六塘河畔,有几排整整齐齐的二层楼房,这就是市淮泗涵闸管理所守闸人的生活区。这里地处偏僻,交通不便,距离市区40公里,距离最近的集镇也有7公里。艰苦条件下,他们没有一句怨言。没有自来水,就自己开挖水井,抽出来的水烧开之后仍带着厚厚的黄色水垢;离集镇太远,买菜不便,就自己开辟菜地自给自足;启闭机有问题了,立即拿起工具进行检修……60年的风风雨雨、日日夜夜,人换了一批又一批,忙碌的身影却一直都在。他们始终牢记自己的使命与责任,将青春年华奉献给了热爱的水利事业。他们中有优秀共产党员、退伍军人,有全国“敬业奉献好人”、“最美水利人”提名奖、“五一劳动奖章”获得者。
  60年来,钱集闸、六塘河地下涵洞工程经过多次除险加固、技术改造,在历代守闸人的默默付出下,充分发挥工程效益,先后经受住了1962年大涝、1983年特大暴雨、1991年特大洪水、2014年10号台风“麦德姆”等考验,保护了淮沭河以西部分地区人民的生命财产安全,保障了农业丰产丰收。这个光荣集体先后被授予省级“工人先锋号”、“文明单位”,市级“模范职工小家”、“铁牛先锋岗”、“党员示范岗”等称号。
  继承弘扬 开拓创新
  新时代,新要求,新作为。市淮泗涵闸管理所与时俱进,精细化管理水平再提升:完成闸站自动化建设工程,实现对所属涵闸现地及远程状态监控、数据分析和管理应用等功能,为涵闸调度管理、科学决策起到了支撑作用;创成省二级水利工程达标单位,从组织管理、运行管理、安全管理、经济管理四个方面找短板补不足,不断健全完善各项规章制度,工程运行、资料整理等工作更加规范化;安全生产标准化创建工作通过省水利厅验收。
  为弘扬“纤夫”精神,争当“铁牛”先锋,传承历代“守闸人”甘于奉献的精神,在市水利局大力支持下,市淮泗涵闸管理所建成“奉献园”,集中展示钱集闸、六塘河地下涵洞悠久的水利文化及水利行业中涌现出的先进人物、典型事迹,为推进涵闸现代化发展提供坚实思想基础和强大精神动力。
  刊于2019年11月11日《淮安日报》A03版