重点工作和民生实事
农村饮水安全:在巩固中提升
时间:2018-12-15  浏览次数:

据了解,淮安市每年都将农村饮水安全工程列为改善民生"十件实事"之一,重点重抓,强力推进。坚持规划先行,在充分调查研究的基础上,组织编制了《"十三五"农村饮水安全巩固提升工程规划》。规划实行全市一张网,原则上按照"一县一网,联网供水"进行布局,对局部偏远地方,为缩短供水路径,打破行政区域限制,实行跨区域供水。根据全市农村供水现状,区域供水规划、镇村发展规划、新农村建设规划及农村交通规划多规衔接、多规融合,一盘棋谋划,避免工程建设相互交叉、相互冲突。

质量是农村饮水安全工程的生命,质量管理是农村饮水安全工作的核心。我市严格执行项目法人制、招标投标制、工程建设监理制、合同管理制、项目公示制、农民义务监督制等制度;严格执行水利基本建设程序,建立健全项目法人负责、设计单位保障、施工单位保证、监理单位控制、政府部门监管的"1+4"质量和安全管理模式。

为保障各项工作顺利落实,淮安市切实强化目标责任分解。各县认真履行《农村饮水安全工程与城乡统筹区域供水工程同步实施责任书》,落实考核奖惩措施。强化部门协调配合。各县从城乡统筹区域供水的总目标出发,统筹规划、同步实施、协调推进,努力做好区域供水水厂和一二三级管网建设。

今年,我市实施农村饮水安全巩固提升工程,到目前铺设管道2539公里,新增受益人口50.28万人。其中,金湖县铺设管道1515公里,完成投资9759万元,新增受益人口12.37万人;盱眙县铺设管道1024公里,完成投资17000万元,新增受益人口37.91万人。