水城印象
您所在的位置: 淮安水利局 >水文化 >水城印象
北门桥吟
时间:2018-09-21  浏览次数:

□姚荣桂 

  四水穿城过,水多桥自多。水是生命之源,也是城乡之命脉,这个命脉更要靠舟、桥来沟通和维系。赵州古桥名扬天下;神奇鹊桥牛女得渡。世间万物,都有其各自的独特地位、历史特色和生存价值。北门桥当然也不例外。我来淮工作至今已60年,一直枕里运河而居,步北门桥而行。情感笃厚,似水流年。如今我已耄耋之年,她却日益焕发出青春、美艳!

  据《淮安地名史话》载,北门桥始建于康熙中期,王士祯为船政同知时,在此设船桥以收验船税,后船税划归淮关而废止;道光24年(1844年),外河同知王国佐为防火患设南北两岸火龙局,恐仓促为河间阻,因设桥船五只,环以铁索,护以木栏。并设效目二名、桥夫八名,负责运河中有船只通过时将桥船拆开和再次连接。这就是北门桥的雏形。

  民国25年(1936年),船桥改为半永久性桥梁。下部为砼桩排架墩,砌块石“U”形桥台,上部为木桥面,中孔为“I”字型钢梁木桥面,可以人工水平活动开启和闭合。让水面舟船和桥面人车得以轮流、交替通行。1958年大运河开竣后,北门桥始成为永久性桥梁。后又经两次改建、拓宽,仍不能满足市区交通量日益增长的需求。201512月由淮安市(地级)水利局拆除旧桥,重新建成现桥。其特点一曰具有节制、水陆交通、环保、景观休闲等多重功效。二曰四角加建四座凉亭,古色古香、画栋雕梁、廊腰缦回、檐牙高啄,再配以名人名联,亭美联美,相得益彰。三曰施工中发现的淮阴古城墙遗址,得以辟专区就地保护。四曰美化亮化精到。夜幕降临,华灯闪耀,五光十色,美不胜收。五曰桥下辅道,四通八达;更有用“顶管”技术,将大直径砼管,不开明沟、不拆地面建筑、从地下穿越马路楼房数百米,互通清晏园、石塔湖,并实施雨污分流,使死水变活水。六曰桥面宽畅,双向六车道,两侧人行道各宽2米,高出桥面尺许,使人机道分设、水陆交通各自通畅。不能不说是今日北门桥之骄傲与神奇!

  美丽的里运河,十多里的景观带,堪比上海外滩、天空银河。而北门桥正是其壮观、迷人的桥头堡。晨昏中如虎龙踞,夕照下似彩霞虹。每当春光明媚、鸟语花香,我都会情不自禁地凭栏眺望。日览桥上车水马龙;夜看脚下水月辉映。水清岸绿,微风拂面;看四周烟雨楼台千般景,赏桥下碧波荡漾万点金。潮音传玉宇,鹢首叩天河,美不胜收。夏看垂钓,扁舟撒网圆;烈日当头照,凉亭却爽然。五六月间无暑气;二三更后有渔歌。夏夜纳凉故事多,让你了却几多愁!星空也有恋景意,陨落运河不思归。

  秋日气爽雁声高,万木霜天红叶飘。月光如水洒满身,秋虫唧唧唱情谣。华灯下,玉栏边,散步休闲,观水看星,舟船航运天际边,游艇驰骋白云间。千秋绍胜迹,万里探梅舟,何其超然。莫道冬日冷如冰,数九晨练浑身暖,绿树琼楼烟雾锁,瑞雪铺桥兆丰年。冰雪世界桥上看,玉宇澄清万里埃。云帆怀九邑;河汉扼天枢。我劝男女晨练人,切莫错过冬日之良宵美景、恬静深沉!

  北门桥,我心中的桥,朝夕相处数十载,如今旧貌换新颜,南船北马成过去,水航陆运任通行。日渡万众,夜载千舟;民生福祉,水利机枢。绿色环保,美景处处。让人赏心悦目、流连忘返!
    刊于2018年4月29日《淮海晚报》A4版