水城印象
您所在的位置: 淮安水利局 >水文化 >水城印象
河畔赏柳
时间:2018-10-10  浏览次数:

    □李春碧

  在我居住的不远处,有一条砚临河,河的两岸都是树木花草,其中一棵柳树令我情有独钟,多少年来,这里是我赏柳的好去处。

  柳树是春天的使者。每年初春时节,其他的树木都还在冬眠,而柳树已经呼应着春天的召唤,枝条开始孕芽。新芽初放时是嫩嫩的,浅浅的,黄黄的,随着春的加深,她也由浅变深,由黄变绿,叶子越来越浓,越来越大,直至墨绿如黛,遮天蔽日。柳树的生命是极强的,她不需要种子,随便剪一段柳枝,插到土里,只要有足够的温度和湿度,她就会生根、成长,而且成活率可达100%。那些充满生机和活力的垂柳,枝条软软垂下,在她摇动的枝头和稀疏的阴影下,在她充满诗意和希望的色彩里,在她飘飞的洁白柳絮中,若遇一场绵绵春雨,赏柳者会让那雨丝穿过柳枝飘到自己的脸上和身上,尽享滋润和舒畅的美妙。

  夏天到了,鹅黄色的柳芽都已长成宽大的叶子,棵棵翠柳枝条垂下,偎依在河畔而弄情,她和百姓平民挨在一起,和田间地头连在一起,她以最贴身、最亲和的方式诠释着人与自然的和谐。我觉得,柳树是有感情的树。每当劳动疲乏或工作压力过大,更或是感情失落的时候,我便悄悄来到柳树下,这里是我心灵上的栖息之地,能意外地收获许多慰藉。株株亭亭玉立的柳树,在微风的吹拂下,枝叶轻摇,絮语亲昵,站在她的身边,感觉她的气息,我的身心顿时舒展轻松许多。还觉得,柳树亦是宽容无私的树。在人们需要的时候,她会无怨无悔地把自己奉献出来。

  深秋,柳叶飘落的景象亦令人难忘。秋天的柳,由绿变黄,但与初春的黄是完全不一样的,她是绿中带黄,黄中泛着绿,那是成熟了的黄,历经风雨的绿。平时,柳叶是打着旋、翻着跟头无声无息落下来的,如遇刮风天,她又像仙女散花般飘飘洒洒铺天盖地。这时,河岸上的路就像覆上了一层美丽的地毯,走在上面软软的、滑滑的,直接感受到温柔。同时还可看到河面上漂浮着的一层黄绿相间的叶子,顺着水流漂向远方……

  冬天,叶子脱光的柳树,依然不卑不亢地站在冰天雪地,傲然挺立,并不时迎着寒风发出嗖嗖的声响,我说,那是她鄙视严寒在高声歌唱。她还用舞动的枝头举起冰雪,戏冰雪于股掌之上……

  柳树就是这样,在春夏秋冬四时中默默地生长着、微笑着……此时此刻,我突发奇想:像柳树一样的亿万农民,他们世世代代坚守在神州大地上,辛勤劳作着、创造着、奉献着。多少年来,寒暑易节,风霜雨雪,他们都坦然面对,屹立不倒,他们是共和国可靠的防护林,是我心中永远最爱最钦佩的人,永远的柳树!

刊于2018年4月8日《淮海晚报》A4版