水城印象
您所在的位置: 淮安水利局 >水文化 >水城印象
钓黄鳝
时间:2018-11-27  浏览次数:

□陆金美

中秋过后是水稻抽穗季节,也是钓黄鳝最佳时节。闷热之后的一场大雨,田间沟渠溢满,田水横流,雨后清凉,空气洁净,在田埂旁边做窝的黄鳝纷纷钻开洞口,把嘴贴在洞口透气,这正是钓黄鳝的最好时机。黄鳝浑身滑溜溜的,又成天钻在洞里,想要捉到它,也非易事。但这难不倒我们农村里的孩子。我们有一套行之有效的土办法:练就一双火眼金睛,看田埂上的洞口,黄鳝的洞口是椭圆形且大,洞口光滑找到黄鳝洞穴后,将自制的钢丝钩穿上蚯蚓,一寸一寸慢慢地伸进洞穴内,并轻轻搅动,进进退退,然后再往里探进。如果黄鳝洞穴较深,要尽量往里探去,以引诱黄鳝前来吃钩。钓饵只要一送进洞穴中,黄鳝灵敏的嗅觉马上就会嗅到蚯蚓的特殊气味,便会游出一口将饵钩含进嘴里,随即就往洞穴里边拖。这时,捏住钢丝柄的手有明显的手感 手腕用力一拉,将饵钩穿进黄鳝嘴的下颌软组织内,稳稳地把它拖出洞外。有时被钩到的黄鳝会拼命地住洞里缩,进行挣扎抵抗。这时,不能与它硬拼,但也不要让步,可以稍微稳住钢丝钩不动,黄鳝过一会感到饵钩不再往洞里进了,就会让全身的筋骨松弛一下。此时,乘其不防,突然往洞穴外一拉,就可顺利地把黄鳝拖出洞穴外。取出钢丝钩,迅速将黄鳝装入鱼篓内。

如果田埂洞里的黄鳝不肯上钩,我们就采取徒手到洞里去扣,将右手的中指慢慢伸入洞中,沿着洞往下扣,这些黄鳝往往缩到洞底,我们半个膀子已经扣到洞里去,但手指碰到黄鳝猛地一扣将黄鳝从洞中抓了出来,然后放进鱼篓。

刊于 2018年11月25日《淮海晚报》A4版