水城印象
您所在的位置: 淮安水利局 >水文化 >水城印象
秋天的勺湖
时间:2018-11-29  浏览次数:

          □纪效成

秋天的勺湖,景美,静美。

静谧的勺湖苑里,曲折悠长的砖石混杂铺就的小径,将 “勺子”形状的湖水搂抱在怀里,两边高大的槐树,榆树以及垂柳,在秋风的撩拨下,发出爽朗的笑声,一些微黄的叶片追随着秋风的脚步,在空中划出一道优美的弧线,然后,慢慢悠悠地散落在小径上,花丛中,也有的漂浮在湖水上,引人遐想。

沿着小径慢慢走,如画般的勺湖秋韵便会呈现在眼际。

看看,湖边的波斯菊,挤挤挨挨着,打闹着,嬉笑着,它们把颜料盒的色彩大把大把地往外掏,淡红,素白,橙黄等很是随意地涂抹着,像一幅很灵动的油画。还没有回过神来,金边麦冬高挑着红色的花穗,向你点头打招呼。也有一些松叶菊,散在湖边的草丛里,白得刺眼。如果在初秋,那你就幸运了,会看到令人心跳的彼岸花,那种妖艳的红,夺人心魄;那种孤傲孑立的风姿,感叹令人花她与叶一生不相遇的悲戚.... ..

高耸的林木将秋阳剪碎,枝叶间筛下的斑驳光影,为林荫小径披上了一层鎏金的外衣。漫步在长长的 “勺柄”形的小径上,你一定不会加快步伐,因为小径边的景致会让你驻足。一侧是波浪形的画廊围墙,穿上了绿色植被的风衣,裸露出来的黛色青瓦和灰白色的墙壁,仿佛将你带回到了古老的岁月。另一侧的勺湖水,平静如镜,澄清如练,整个勺湖静若处子,娇羞不语。

湖上有桥,有亭,湖水边有榭,有阁,更有闻名的勺湖草堂。勺湖草堂本是清朝雍正年间湖南提督学政阮学浩的课士书塾敬义斋。草堂在上个世纪八十年代重修,门楣砖刻人物故事,雕工精美,寓意深刻。现在门上上锁,但锁不住昔日书斋的繁华,门边的那棵楝树,在暮色里向游客颔首。在草堂前留个影吧,把勺湖秋天的静美以及勺湖的往昔融入到自己的心里,搅拌成秋的一种元素,在心中定格。

勺湖中深得秋韵精髓的是长在蜈蚣桥边的一小簇芦苇。几场秋雨之后,本是青翠的苇叶,不经意间吐穗了,鲜嫩嫩的,亮晶晶的,像涂上明油一样的发辫,在风中摇曳。几天之后,穗花由青嫩而变为淡灰,再渐渐演变成灰白,湖水在中踩着秋风的节拍吟咏关系着“蒹葭苍苍,白露为霜”的篇章。

坐上一艘小艇在勺湖上漂浮。可以听见小鱼儿吞吃鱼草的声音,那一种 “啪啪”的脆响,极像豆角在阳光下暴晒而炸裂,很有穿透力。小艇静静地靠在几棵高大的银杏树下,会有几片黄色的银杏叶来问候你,挑逗你的思绪。这时,仿佛时光停滞下来了,眼前的蜈蚣桥倒映在水中,这倒影像是少女涂上白色胭脂的唇,这一张绝版的山水画值得你珍藏......

此时,正好有一雁阵从文通塔上飞过,人字形的雁阵倒映在勺湖水里,应和着荡漾的秋水的涟漪,抒写着迷人的秋的诗行 ......

刊于 2018年11月18日《淮海晚报》 A4版