水城印象
您所在的位置: 淮安水利局 >水文化 >水城印象
[探源]在淮安的古道上走一走,听听关于“大口子”的故事
时间:2018-12-04  浏览次数:

作者:卫爱玲

清代咸丰五年(1855),黄河改道北徙,黄河与淮河分离,淮安留下一条废黄河,成为淮河与沂沭泗水系的分水岭。自此,黄河告别了淮安,在山东入海。

淮安市区东面的水渡广场,东侧有条和平东路,这条路北侧在清代还是古黄河的大堤,叫老坝口。据中国著名的近代文学史家张煦侯著的《淮阴风土记》载:在清乾隆三十九年(公元1774年),黄河水突然暴涨,在老坝口处撕开决口,洪水破堤而出,此地以东,如洪福庄等处,皆为水乡。后虽然堵合,但遗迹终存,水终年不干,俗名“大口子”。 

早年的大口子芦苇密布、一片水乡泽国。大口子周边是棚户区,环境比较差。2004年后,为建设钵池山公园,原住民顾全大局,陆续外迁搬入新建的小区。

2005年,为迎接江苏省第四届园艺博览会,以大口子水面为基础,建成了占地面积112公顷的钵池山公园,其中水面近40公顷,以水体为中心,以四周陆地为依托,形成水陆相连的景观群。今钵池山公园是淮安市最大的综合性公园之一,也是淮安市首批永久性绿地,是淮安主城区的“绿肺”,是广大居民的“后花园”。

人们常说钵池山是洞天福地,而褔地的灵气无疑是来自于水。为保障钵池山公园长期的水体质量,在建园过程中,水利部门启动钵池山公园活水工程,通过引里运河清水,进入公园水体,然后通过苏州河或者丰收河外排,确保了钵池山公园水体清波荡漾,排泄畅通。近年来,水利部门又实施钵池山周边清水活水工程,完成越河泵站、越秀河穿翔宇大道顶管、钵池山公园穿南昌路顶管等工程,全面贯通钵池山公园及下游水系。大大改善了钵池山公园及周边地区的水环境,达到水清岸绿、水量收放自如的效果,营造优美的城市水景观。

问渠哪得清如许?为有源头活水来。实施活水工程后的钵池山公园,园内河湖清澈见底,岸边亲水平台与草坪浑然一体,草木茂盛,花开四季,成为周边群众游玩散步的好去处,每年此地还多次举办各种类型的群众文体娱乐活动。