水城印象
您所在的位置: 淮安水利局 >水文化 >水城印象
迎亲过淮河
时间:2018-12-13  浏览次数:

         □高习前

40年前的冬天,新娘出嫁。上午,迎亲大船从淮河北岸向南岸驶来,离岸时放了一挂鞭炮。船借风帆,不大功夫驶到南岸。新娘家人按照礼俗将男家迎亲的人接到家。

当地风俗男方迎娶新娘的人上午到女家,向女家交上结婚彩礼,然后坐上席吃喜酒,饭后接走新娘。新娘无论坐轿或乘船,迎亲的在天黑前后将新娘接到家。那时交通落后,稍微延误时辰也默许,但夜晚12点前新娘必须入洞房。

可是,结婚那天娘婆二家有点担忧。新郎家在河北岸,新娘家在河南岸。广播预报,当日午后阴有雨,并伴有六到七级大风。“隔河千里远”,迎亲往返过河麻烦大了。两家人祈祷喜事能够顺当。因婚俗规矩,新娘和新郎结婚次日,双双须返回娘家“回门”,下午太阳落山前再返回婆家,以后新娘就是新郎家的人了。

担心的事发生了,中午喜酒正喝着,河面起了风。媒婆吩咐抬嫁妆的小伙子赶紧放鞭炮,催促新娘着新装。并与新娘家主事的支客商量,最好趁早开船,免得风越刮越大,不好行船,新娘虽然生长在淮河边,可不识水性,当初河对面人来提亲,她就不乐意,可父母硬做主,她才勉强应了亲事。现在倒好,出嫁遇上刮风,咋过河?媒婆上来劝导:没事的,今个迎亲开船的是个老把式。

为了安全,女家同意新娘提前动身。很快送亲迎亲的人一齐来到锚船的地方。只见对岸有人,是新郎家人盼着迎亲的安全归来。风刮得锚船晃悠悠的,跳板也晃。新娘在送亲姑娘搀扶下,踉跄上船。而后,迎亲的人先后上船。一挂鞭炮在船头响起,船老大利索地起锚、扬帆,并把着舵,船吱呀吱呀逆着风向对岸驶去。新娘家送亲的人谁也没离开河岸,目送迎亲船艰难行进。大约半个时辰,船到了河中间,突然风力增强,帆船左右倾斜,浪头漫过船舷。船上人顿时惊慌失措。船老大怒吼船上人谁都别动,并使劲稳住舵,搏击风浪。可船在河面一个劲地起伏摇晃,极有沉船的可能。

吉人自有天相。几分钟后,船奋力接近北岸苇荡,风力减小,迎亲船冲出险境,最终抵达对岸。这时,两家人悬着的心才放进肚里。第二天,新娘新郎“回门”乘坐小划子,幸好没遇大风,但新娘仍是一身冷汗。回到家,她眼泪就下来了,责怪父母把她嫁到河那边,回娘家来去过河多险呀。的确,隔着宽阔的淮河,新娘回娘家经历了无数次险境。甚至目睹过淮河沉船的悲剧。还好,“几十年媳妇熬成婆”。如今,新娘儿孙满堂。去年娶孙媳妇,迎亲轿车眨眼过了河——淮河三桥架在了家门口。新娘为儿孙们的福气感叹。而自己半辈子靠小船过河的往事,她不堪回首。
  
刊于2018年12月9日《淮海晚报》A4版