水城印象
您所在的位置: 淮安水利局 水文化 水城印象
【水文赋】金湖城北三河滩
时间:2019-04-17  浏览次数:

□邱忠柱

金湖县坐拥高邮湖、白马湖、宝应湖。境内河网密布,滩涂纵横。三河滩位于金湖县城北侧,呈条形状,面积约两千多亩。因滩涂柳树成荫、野花绽放、河水清澈、空气新鲜、环境优雅,是人们踏青、赏景和小憩的理想场所,也是荷乡金湖一道亮丽的风景。

清晨,曦日从东方缓慢升起,天空是那么低沉,缕缕晨雾缭绕在半空,像是罩着一层薄薄的面纱,三河滩的面容若隐若现,增添几多神秘色彩;晌午,天空变得明朗起来,太阳光芒四射,斜射的光柱给三河滩披上金黄色的外套,遥望十分壮观;傍晚,天空显得十分深邃,朵朵白云有序飘动,仿佛在窥视三河滩的垂柳、鲜花、河流、小草。晚霞来得迅速,像个偌大的红球,映红了半边天,给人留下无尽的遐想。

三河滩的风是那么的轻柔、飘逸、湿润、清爽,带着春天的气息、裹着泥土的芬芳、夹杂鲜花的清香,不知从哪里来,又要到哪里去。三河滩的风没有秋风的猛烈,因为姗姗来迟;没有夏风的酷热,却有几丝凉意;没有冬风的刺骨,只因蕴藏暖意。三河滩的风是春的使者,及时传递春的信息,使大地回春、万物复苏;三河滩的风是春的脚步,提前跨入春的园地,使万木吐翠、百花争艳;三河滩的风是春的源泉,宽阔胸膛释放无尽的力量,使冰雪融化、河流解冻。

三河滩的水。三河滩的水是甘甜的,呷一口,有丝丝甜意,随即沁入心肺,感到无限解渴;三河滩的水是清澈透明的,就像一块玻璃,清楚看见鱼在水草中来回游动,尽兴地嬉水,尽享大自然带来的乐趣;三河滩的水是深蓝的,就像一条蓝色的绸带,平整铺在大地上,在阳光照射下泛起波光粼粼。三河滩的水是灵动的。不远处一艘轮船破浪向前,船舷两侧的水溅起滚滚浪花,每朵浪花都绽放着灿烂的笑容,向人们传递着无限春意。

三河滩的景。一排排柳树有序地排列着,一条条垂柳像春姑娘细长的辫子,倒挂在半空中,几只不知名的小鸟在唧唧喳喳叫个不停,时而振翅高飞、直冲云霄,时而休翅低旋,轻盈降落。滩边的左侧有一大片芦苇,苇絮在劲风的吹拂下,瞬间翻腾狂飞,无影无踪;有时停滞半空,飘飘荡荡;最后散落在地,降落有序,整个过程恰似一对对舞侣,随着音乐的节拍,在舞池内翩翩起舞。沿着幽静的小路走来,路两旁不知名的野花竞相开放,有红的、黄的、紫的、蓝的,姹紫嫣红,煞是好看,仿佛置身于花的海洋之中。

三河滩的春色粗犷而不失端庄,妩媚而不失自然,张扬而不失含蓄,宁静而不失波动,纯朴而不失自然,使人们的灵魂受到震憾,思想得到洗涤,身心得到愉悦。

刊于2012729日《淮海晚报》A5