水利风景区
您所在的位置: 淮安水利局 >水文化 >水利风景区
我市“水利+旅游”系列报道(四)
时间:2017-05-04  浏览次数:

烂漫唯美 水柔至善——市樱花园打造最美赏樱胜地

 

2016年以来,市樱花园全面实施环境与服务功能提升工程,打造南北分界线上最美的赏樱胜地。一轴六区多景点景观初步呈现,水利+旅游服务功能更加完善。

樱花烂漫两相知

樱花大道作为新建成的景观轴,与其他六景区紧密相接,南临滨河景观区、健身活动区,北与科普教育区、樱花观赏区、休闲娱乐区依次相连,东起樱花标识门头,西至广场活动区。东西长1099米,千株早樱对植于大道两侧。

樱花观赏区由樱花草坪、樱花曲径、樱花林组成。樱花草坪为南北走向缓坡,顶部植有大岛樱、染田吉野樱6株,坡脚处为成片樱花林,西部紫藤花架蜿蜒而绕。樱花曲径多采用青条石铺设,江户彼岸樱、郁金樱、关山樱等分列两侧,串联众景。樱花林又名樱州花海,其主体位于樱花草坪后侧,河津樱、寒绯樱、松月樱巧妙排列,花开时节,层层叠叠,错落有致。樱花观赏区吸引了大批前来赏花观光的游客。

上善若水任方圆

园区依托城市水土保持建设,紧紧围绕水做文章,普及水知识,拓展水文化,展示水科技,让水走进生活。园中的水利科普馆,外观如一朵硕大的樱花,令人入目闻香,引导观众领略水文化,呼吁市民珍惜水资源。

滨河景观区坐落于古淮河与樱花大道之间,自盛景亭而下,经过汇川桥一直向东延伸。随着盛景亭向东到达樱仙妆台,视野十分开阔,南观淮岸春深,北望樱林流彩。滨河景观区东跨濯清桥和观澜桥。再向东是淮安乡土植物园,遍植国槐、苦楝、榆树、朴树、香椿、刺槐、垂柳等数十个品种,共千余株树木,尽显南北分界线的特色。

新建的生态护坡款式新颖,采用阶梯式绿化、鱼巢式框架,传播环境友好型生态理念。考虑到抗震式构造的需求,护坡分区域回填不同的材料。本体内部空间填充碎石,透水、净水,增加了自身稳定性和抗震性,前部空间填充适宜植物生长的材料,进行景观花卉栽植,形成层次感鲜明的阶梯式绿化。

心系百姓惠民生

提升工程坚持以人为本,建设为民理念,把惠民工程做实做好。拆墙透绿,还绿于民。拆除承德路一侧门面房近3000平米,完全把园区的太公钓池美景呈现给过往行人。收地增绿,迎难而上。提升工程收回花木市场原经营用地近3000平米,增设围墙600余米,彻底解决了不明的问题。

园区内升级改建的设施,无不体现着工匠精神。桥栏杆采用汉白玉石材,雕刻精美,美观大方。健身广场经改建后,环境雅致,新增的灯具样式简洁,光线柔和。广场内的标识标牌简单大方,独具特色。休闲座椅采用塑钢结构,坚固耐用。改建后的公厕,设施齐全,整洁卫生。

在对园区的建设过程中,政府不断与市民沟通,为了满足百姓需要,先后实施多项增补工程,增设涌泉广场周边护栏280米,满足儿童游玩安全需要;增设便门出口2处,满足周边居民进出需要;增设花市道路1000平米,解决顾客、经营户雨天出行问题。(供稿:局办公室 市樱花园)