水利风景区
您所在的位置: 淮安水利局 >水文化 >水利风景区
我市“水利+旅游”系列报道(五)
时间:2017-06-13  浏览次数:

里运河沿线水环境整治

古老运河换新颜 水清岸绿景色美

 

  淮安,因水而兴,一条里运河由西向东如玉带般穿城而过。近年来,市水利局将里运河沿线水环境整治与里运河文化长廊建设有机结合,着力打造水清、岸绿、生态、靓丽的秀美城区水环境。一条河盘活一座城,如今的里运河水清岸绿,碧波荡漾,已成为国家4A级旅游景区。华都名邸小区居民赵海峰由衷地说:家门口这条不起眼的老运河变成了如今的风光带,每天沿河边散步休闲,真是心旷神怡。

  控水位 增水面

  2011年,投入3亿元的里运河防洪控制枢纽工程开工建设,该工程由堂子巷控制工程和北门桥控制工程组成,是里运河文化长廊建设关键节点项目。两工程沿里运河相距16.8公里,以控水位、保水畅、促水活、造水景作为总体目标,通过与沿线涵闸的联动配合,可御淮河洪水于主城区之外,使主城区免遭洪水威胁,降低里运河汛期水位;同时在非汛期抬高里运河水位,保证城区段里运河有一定的景观水位,保证沿线公园水体、城市内河补水、活水所需生态水位,已于201610月完工并投入使用。以枢纽工程为依托,我市在里运河生态文旅区沿线先后开挖山紫湖、山阳湖,兴建森林公园、山阳湖湿地公园等大型城市公园水体,有效增加了城市水面率,使城市与水紧密融合,因了水的滋润,公园也平添几分灵气和韵味,成为里运河文化长廊沿线的两颗璀璨明珠。

  提水质 通水系

  2007年,南水北调截污导流工程开工建设。工程总投资6亿元,铺设20公里截污干管、清除24.3公里里运河污染底泥,拆除里运河两岸10万平方房屋,解决城区运河水污染问题。整治22.04公里清安河,移建清安河穿运洞,解决市区污水处理后的尾水排放问题。2016年,再次启动控源截污工程,拟在里运河沿线老城区内河两岸构建截流系统,建设截污池及污水提升泵站,进行全面截污整治。同时,探索清淤疏浚长效机制,制定实施城市河道轮浚制度,投入2亿元,对主城区34条主要河道开展3年一周期的生态清淤,确保城区水环境改善的可持续性。加大引水活水,扩展内外循环,先后实施里运河沿线钵池山公园、楚秀园、清晏园、森林公园、石塔湖公园等五大公园的活水贯通工程,沟通外河水系,使里运河与公园周边水体有机融合,实现水少可补、水多可排、水脏可换的活水目标。实施海天河周边水系连通工程,同时在运河、越河、东风、高家巷等泵站更新改造建设时新增换水口门等,让运河之水流经城区内河,让沿线支河涌动畅活清流,为构筑生态运河提供优质水系保障。

  降河堤 造水景

我市投入2.9亿元,配合里运河文化长廊项目整体建设,实施里运河景观提升系列工程,坚持防洪保安与显水透绿并重,采用生态草坡、木质板桩等措施相结合,实现降堤、绿化、造景目的。对里运河南堤大闸口至清隆桥段堤防实施取土降堤工程,沿线配套实施道路、小品等,打造显水、露水景观;实施城区大闸口八亭桥、淮安区怡园路友谊桥等两段总计6.8公里里运河迎水面岸线提升工程,配套建设草皮生态护坡、游船码头、亲水平台、人行木栈道等,充分发掘里运河生态环境、文化内涵等方面的功能。兴建越河桥和长虹桥,推进景区融合,再现里运河石桥卧波的美丽景色。对中洲岛上的景观、标识牌、停车场等配套设施进行提升,对现状绿化进行梳理,提升里运河4A级清江风景区外部形象。对里运河沿线水域进行清淤,在河道护岸处栽植水生植物,解决航道通行不畅问题,提升水质,美化环境,为里运河文化长廊景区增光添彩。(供稿:局办公室 城水处 市城市水利工程管理处)