水利风景区
您所在的位置: 淮安水利局 >水文化 >水利风景区
我市“水利+旅游”系列报道(六)
时间:2017-06-15  浏览次数:

自然生态 水美岸绿

——洪泽区创新项目建设打造水利新景观纪实

 

  洪泽,以湖得名、因湖而兴。近年来,洪泽紧紧围绕一线四点旅游规划布局,大力开发湖滨旅游。水釜城、大吉祥寺、渔人湾等36个重点旅游项目建成开放,洪泽湖大堤入选世界遗产名录,老子山镇龟山村落获批省三星级乡村旅游区,建成洪泽湖古堰国家级4A景区。蒋坝醉美三公里80个项目正在有序推进,全区加速生态旅游开发,打响洪泽旅游品牌。

推进尾水湿地工程

  尾水湿地工程位于宁连高速公路东侧,建有人工湿地和生态廊道,主要对污水处理厂排出的尾水进行生物-生态处理。处理后的尾水一部分用于农业灌溉、生态补水,另一部分穿越苏北灌溉总渠排入入海水道,不再向白马湖排放,保证白马湖水质安全。此外还建成人工湿地2000余亩及生态浮岛8000平米,通过人工湿地,广泛去除氮、磷等污染物,从而实现对水环境的净化。

  项目顺利建成投入运行,可减轻城市污水对水环境的污染,增加河流及湖泊的环境容量,为生态洪泽建设打下坚实基础。下一步,洪泽水利局将利用尾水湿地独特的地理优势和良好的自然风光,积极推进尾水湿地游园项目,同时建设气象科普园、园艺展览园等科普公园。游园规划着重体现自然生态、大美洪泽的治水理念,着力提高公众生态意识,树立绿色生产、绿色消费的习惯。如今,湿地内绿树如茵、草长莺飞、水美岸绿,成为城区及周边市民周末休闲度假好去处。每年4月春暖花开时节,尾水湿地的千株樱花争奇斗艳,让人流连忘返。

提高城市供水水质

  为提高城市供水水源水质,应对突发事件,保证城市居民的应急供水安全,洪泽区投资建设备用水源地。该工程采用人工湿地的水源净化处理工艺,提升水源水质,使洪泽湖原水水质经净化处理后得到提升。项目一期工程可以满足全区近期5万吨/天的供水规模。同时,充分利用该工程的蓄水能力,在发生突发性环境事件时,迅速切断污染源,保证全区居民7天的正常供水,保障水厂的供水安全。

  工程自南向北顺着洪泽湖大堤蜿蜒而依,宛如一条晶莹剔透的翡翠镶嵌在洪泽湖畔,与古老的洪泽湖大堤交相辉映,淋漓尽致阐述了大湖文化的水韵魅力。水源地内设有步行栈道和观景平台,营造了游人近水、亲水途径,必将成为洪泽古堰4A景区的一个重要景点。

实施浔河综治工程

  浔河全长27.92千米,汇水面积200平方千米,作为城区的主要水系河道,呈“L贯穿城区,承担城市排涝和水环境改善的重要功能。然而由于老城区市政配套设施不足,雨污混流,居民的生活污水随意排入河道中,城市的中心河成了黑臭河闹心河。洪泽区水利局迎难而进,积极向上争取项目,大力实施浔河整治与生态修复工程,综合采用源头截污、生态修复、引水活水、生态清淤等综合治理措施,全面改善河道水质和水生态环境。

  为进一步提升城市景观,洪泽正在沿浔河27.92千米两岸各30米范围,开展浔河景观提升工程。提升工程计划建设洪泽湖起源、七星井、月塘周桥等旅游景点,建设亲水平台20座、景观步道49.88千米、接待中心兼游艇码头2座,景观廊桥1座,风景区总建筑面积3万平米,景观绿化面积169万平米。随着浔河整治和生态修复及景观提升工程的顺利推进,往日水质恶劣、垃圾漂浮的问题将变成自然生态、人居休闲、旅游观光为一体的河流水景长廊。(供稿:局办公室 洪泽区水利局)