水利风景区
您所在的位置: 淮安水利局 >水文化 >水利风景区
涟水县五岛湖创建国家水利风景区通过水利部专家组现场考评
时间:2017-06-27  浏览次数:

 

62223日,由水利部水土保持司原巡视员张学俭任组长的水利部国家水利风景区现场考评专家组一行来涟,对涟水县五岛湖创建国家水利风景区工作进行现场考评验收。省河道管理局局长黄海田,市水利局局长尤其中,涟水县委书记王向红,县委副书记、县长时勇等陪同。

22日下午,专家组成员在相关领导陪同下,先后深入涟水县规划展示馆、白鹭桥、博物馆、五岛湖公园、水利文化展览馆、大关防洪闸等地,通过听汇报、看现场、看资料等方式,实地了解创建国家水利风景区的工作。

23日上午,在现场考评评审意见反馈会上,专家们认为,五岛湖风景区城在水中、城水相依的天然景观赋予了景区得天独厚的特色优势;涟水县委县政府对创建工作高度重视,措施扎实,创建工作成效显著。建议涟水县在创建工作中,要紧紧围绕水利主体、水利工程等方面深入挖掘,做足风景区文章;要进行精细规划,注重开发与保护相结合,打造凸显涟水地域特色的水利景观,形成水利风景区综合体系;要成立专家策划小组,深入挖掘水利文化、农耕文化,融入旅游产业等元素,利用现代的声、光、电等多种形式予以充分展现;要积极分析研究,紧密融合,为进一步创建灌区型水利景观积累经验。

会上,涟水县政府汇报了五岛湖创建国家水利风景区有关情况,各位专家组成员围绕融合旅游元素、做足水文章、指示标牌设置、生态文化廊道建设等内容,提出了很好的意见和建议。

据了解,五岛湖水利风景区位于县城中心地段,景区总面积167.3公顷,其中水域面积约97公顷,包括五岛湖公园、能仁寺、博物馆、涟河风光带四大板块。(供稿:涟水县水利局、局工管处)