水利风景区
您所在的位置: 淮安水利局 >水文化 >水利风景区
我市“水利+旅游”系列报道(七)
时间:2017-07-06  浏览次数:

碧水长流再造水乡风情

——金湖县治理水环境专项行动成效显著

 

  昔日黑臭的三里桥河,如今成为主城区一道新景观;河湖通达工程让黎农河面貌一新,成为老城区居民休闲散步的好去处;依托入江水道打造的金湖绿道起点公里,一路风光无限,让人尽情领略水乡生态的美景。金湖县以改善水环境质量为核心,以实行最严格水资源管理制度为重点,坚持问题导向,系统治理水环境,改善水生态,治水专项行动成效显著。一条条河水恢复了碧波荡漾的本色,塑造了半城绿色半城水特色风貌,也让金湖这座生态水城更加灵动精致。

全面推行河长制

  金湖县严格落实《淮安市两减六治三提升专项行动方案》工作要求,按照金湖县治理水环境专项行动实施方案进度安排,开展了水环境治理专项行动。为了让“263”专项整治工作有序进行,县水务局成立专项行动领导小组,由局长任组长,分管局长任副组长,各科室负责人为成员。各科室根据实施方案负责各自的专项工程,制定科学的整治方案。通过拉横幅、刷标语等多种宣传形式,为“263”专项整治工作顺利开展营造良好的舆论氛围。

  县政府制定出台《金湖县农村环境长效管理考核办法》,明确考核对象、考核组织、考核内容、考核方式、考核奖惩等内容,统筹交通、城管、水务、住建、农委、环保等管护职责,并抽调人员集中办公,对全县各镇河道保洁、小型水利工程管理、公路养护、绿化管护、环卫保洁、镇容镇貌等农村环境长效管护工作进行日常巡查和考核,并印发督查通报。建立微信工作群,发现问题及时交办,整改到位立即上传。全面推广农村公共服务五位一体运营管护模式,通过整合资源,进一步提高管护水平,全县农村环境得到明显改善。

改善城乡水环境

  日前,记者在金湖县水务局工作人员的陪同下来到整治一新的三里桥河,只见一块块生态浮岛上的美人蕉、水草等植物竞相绽放,成了三里桥河一道独特的风景。工作人员介绍,这些生态浮岛既能净化、改善水质,还可美化一河两岸的景观,可谓一举两得。现在的三里桥河大变样,河水不臭也不黑了,还有小鱼在里面游,我和老伴几乎每天晚饭后都绕着河边散步。家住附近的周阿姨说。

  我们将景观设计的理念融入水利建设之中,努力做到建一处水利工程成一处水利风景。县水务局局长九海告诉记者。漫步穿城而过的黎农河岸边,河水清澈,花木扶疏,景色优美、环境宜人,附近居民在此散步休憩,真是一个人文、生态、繁华、欢乐之河。该县开展河湖水系连通项目建设,创造了和谐自然的亲水环境。实施退圩还湖,生态清淤、河道整治等措施,老新建河、衡阳河、闵桥河整治工程,三里桥河生态治理等工程的实施,让一条条淤塞窄小的河流华丽变身,面貌焕然一新,真正实现水清岸绿风景美

  建设活水、引水工程,让城中河清起来、活起来。金湖县加大城市黑臭水体治理和河湖截污工程,不断提高城市污水收集处理水平,提升河湖两岸线绿化和保洁水平,防止城市内河污染和水质下降。完成20个村的村庄河塘疏浚整治工程,疏浚整治村组河道61条、河塘9面,土方66.56万方,水环境综合整治63.6万平方。共清理草堆831处,清理垃圾986吨,土地复垦32亩,利用沟河渠岸植树2.98万株;农村饮水安全巩固提升工程铺设二级管网29.46公里,三级管网848.67公里。

保障水源地安全

  金湖县实行最严格水资源管理制度,落实水资源三条红线管理。完成2016年度实行最严格水资源管理制度考核自查和资料上报工作,做好2017科学发展目标水功能区水质达标率考核。开展水源地巡查和监测,加强河湖水环境巡查和执法检查,严厉打击破坏水生态环境行为,加强船舶污染防治,治理各类码头和货场,加大管理范围内巡查、保洁、排查、整治力度。同时,强化良好水体的修养生息,加强农业面源污染控制,实施水源涵养、湿地建设、河湖岸带生态阻隔等综合措施。严禁生态环境破坏行为,保护水生态系统完整性,确保良好水体水质和生态服务功能不降低。

  强化入河排污口管理,实施农村清洁、水系沟通、河塘清淤、岸坡整治、生态修复等工程,协同推进村庄环境整治及提升工程和覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作。入江水道城区段与保洁人员签订水面保洁劳务承包协议书,制订严格的考核制度,要求保洁人员2天一次,特殊时期1 天一次进行全方位清理保洁。并安排管理人员进行常态化巡查、管理对堤岸白色垃圾清理与水面漂浮物打捞,确保岸清水洁无杂物。保洁人员已出勤达420人次,同时要求管理处堤防养护人员定期对入江道迎水面生活垃圾进行清理。(供稿:局办公室 金湖县水务局)