忆水趣事
您所在的位置: 淮安水利局 >水文化 >忆水趣事
清江浦畔
时间:2018-09-28  浏览次数:

□张顺志

  水环绿绕的清江浦,大气而不失旖旎,妖娆而充满灵性。里运河是清江浦的血脉,是万千气象中最湿润的一笔。

  清江浦你灵秀俊逸,超凡脱俗,水丰林茂,犹如安静贤淑的美女,娉娉婷婷的雍容,为你的美深深震撼,内心更掀起层层波澜!这一楼阁、这一河水、这一树树绿色,与清丽的蓝天白云相互辉映,一见便深植心田,给人带来美好的憧憬和希望!

  爬上清江浦楼阁,极具冲击力的视觉,让人很难不用诗意来表述。里运河面如缎带飞荡,岛上芦苇、竹林掩映,高大乔木参天,挺拔竞秀,翠冠之巅百鸟群栖,吱呀噪鸣,或盘旋起落,真正是一方鸟雀的自由世界。在这开阔的视界里,任何一个凸起都足以引人注目。河对岸的国师塔向天而立,庄严肃穆,在蓝天的映衬下更显古朴巍峨,成为里运河文化长廊起始段的一道靓丽风景。河水中国师塔的倒影随波跳跃,尤其那浓烈的色彩,特别炫目迷人,甚至更富有诗意。河面有游船缓缓前行,流连的河水起伏之间,慢慢感受五脏六腑的变化,仿佛整个人都浸泡在蓝色梦境里。

  清江浦有我的爱,是里运河水缓慢地、留恋地流过你。它像长调那样尽量延长音符,折折叠叠,给清江浦留下美妙的痕迹,春夏秋冬各有其态,阴晴晨昏,风雨雾霜雪各有其美。这里运河水早已融入血液,随生命奔流不回。也许冥冥之中的注定,我这喜绿恋水之人,遇见一生所爱,走近了这河水,住进了这座城,从此再也走不出满心的思恋,从此留住了时光,温柔了一生岁月!

  是里运河串起了清江浦的历史和文化,从明到清,河水不变,繁盛不变,却有多少人物和典故,随着水流悄悄逝去,最终沉淀在清江浦厚重的文化书页中。在这油亮的石板路上慢慢穿行,似乎石板路上游走的微风里仍有当年明清时的情,当年明清时的事,甚至是当年明清时的吆喝声,透过这青石板铎铎作响。

  在越闸前放眼川流不息的车辆、摩肩接踵的游人和林立的高楼,游船码头下泊着大小游船,在粼粼波光里起伏摇曳。待船停靠,旅行者纷纷弃舟登岸,络绎不绝地走向文庙。若飞桥下的涛声回响着岁月的低语,波滚浪涌中回想着自己的身世。一阵风吹过,所有的树叶在风中飘动,像是低语,像是吟唱。似乎在告诉我里运河的流淌声,那是母亲河滋润大地、滋润生命、滋润万物,带来吉祥带来幸福的声音。

  阳光依旧,风依旧,里运河的流水声依旧……
    刊于2018年4月15日《淮海晚报》A4版