忆水趣事
您所在的位置: 淮安水利局 >水文化 >忆水趣事
【渔乐记】摸鱼诀窍
时间:2018-09-30  浏览次数:

□郑志明

  做任何事都有其技术,一般人摸鱼时不容易摸到的,因为鱼身上有黏液,手抓到它很容易滑掉。不知大家有没有在自家水缸里抓过鱼,我曾在水缸里抓过鱼,往往抓多次都抓不到。因为水缸里水不浑,当手伸向鱼时,鱼看得清,手还未触到它,它就迅速跑了。诀窍是要用迅雷不及掩耳之速,迅猛用大力去抓鱼,即鱼还未反应过来,你就死死将它掯住,在浑水中摸鱼也是必须用大力猛力,否则鱼也会溜掉。

  摸鱼人一般都是背上背个鱼篓,摸到一条鱼随手撂到鱼篓里,鱼篓一般都是用竹蔑或柳条编成肚大口小的扁形便于贴身背在背上。也有不背鱼篓的,摸鱼人带着自己的孩子站在岸上,将摸到的鱼扔给孩子,由孩子将鱼拾起放到盛鱼的器具里。有一次,我看到孩子拾大人扔上岸的鱼,由于鱼滑且大,鱼未抓住而蹦到水里跑了。大人很生气,但没有发火,而是耐心地教孩子抓鱼的方法:手要掯紧。也有的摸鱼人脾气暴躁,看到孩子抓鱼未抓住,鱼蹦到水里就大发雷霆,骂孩子是没用的东西、蠢材。孩子被训得痛哭流涕。

  摸鱼要把水搅浑,一个人想把水在短时间内搅浑不太容易,必须几个人一起用力搅,故摸鱼要集体行动,一人单干是不行的。众人拾柴火焰高,一人盖不了天王庙,在摸鱼上也体现这个道理。

  浑水摸鱼时必须注意的是,若知晓水里昂刺鱼多的话,不能摸,前面谈到摸鱼必须用猛力迅速将鱼掯住,是指对一般鱼说的,若是对昂刺鱼使用猛力速掯必被昂刺鱼的刺戳伤手,危险性很大。因水是浑的,伤口进浑水,若得不到及时治疗,很可能得败血症,影响到生命安全。

刊于2018年4月15日《淮海晚报》A4版