忆水趣事
您所在的位置: 淮安水利局 >水文化 >忆水趣事
【渔乐记】乡间淘鱼
时间:2018-10-08  浏览次数:

    □何欣冉

  上小学时的一个暑期,跟随外婆到黄码乡下表弟家去玩。第二天刚吃过午饭,最小的表弟神秘地对我说:“你在城里生活肯定没见过淘鱼吧,今天下午我就带你去淘鱼。我昨天就看到东边的沟里水浑浑的,还有鱼头露出来,里面肯定有鱼。”我们几个半大的孩子手里拿着铁锹、水桶、塑料盆等兴高采烈地出发来到距离表弟家200米远的水沟。我们来之前在家就脱去了凉鞋,现在直接挽起裤脚、裙子慢慢趟进了水里。水沟水不深就到膝盖处,表姐指挥着我们先在水里筑一道水坝,她身体力行主动去沟里挖泥。我这才知道表弟要把表姐喊来的原因,原来这是个体力活,表姐光脚用铁锹挖泥也不嫌咯得疼,好像长了双铁脚板,三下五除二只十几分钟的时间,我们几个就在小河沟里筑了一道结实的水坝。我和两个表弟站在水坝的一边拿起桶和盆,弯腰把水坝这边的水往另一边淘。

  我们几个人心情好极了,很起劲地一桶一桶往坝的另一边淘着水。不一会,我们几个头上的汗水就滚落到眼里嘴里,衣服裙子都被汗水黏在了身上。于是我和表弟他们一样,撩起沟里的水洗洗脸,然后直起腰休息一下后再继续淘了起来。水面越来越低,已经看到沟底露出黑色的淤泥和拥挤乱窜的鱼儿,它们好像预感到大事不好,在浅水里乱作一团,蹦跳挣扎着。看到有这么多的鱼,我们几个都喜笑颜开,一下忘了疲惫,一鼓作气把沟这边水全部淘光。于是我们看到有鲫鱼、草鱼、鲇鱼还有泥鳅,在满是淤泥的沟底里“劈哩叭啦”地乱蹦乱跳,还有许多到处乱窜的小鱼虾小螃蟹。

  劳动后的收获是喜悦的,我们几个表姊妹赶紧收拾战利品,他们拿桶捡拾着还在挣扎的鱼儿,我拿盆捡着虾和田螺河蚌。

刊于201848日《淮海晚报》A4