忆水趣事
您所在的位置: 淮安水利局 >水文化 >忆水趣事
早春挖塘泥
时间:2018-10-10  浏览次数:

   □小 荣

  正月十五回老家,适逢父亲在门前池塘里清塘。去年因淤积太多,导致“肠梗塞”,排涝不畅,淹了不少花苗,今年趁早疏浚一下,正好也当菜园的肥料。说着话,父亲铁锹一挥,就扔过来一泥团,分毫不差地落在岸上一只铁桶中,我走去一看,好家伙,桶里已经有小半桶泥鳅,条条健壮肥硕,在桶里乱窜。

  看到眼前的场景,记忆一下子就回到了30年前。儿时的早春,父亲每年都要给门前的池塘清塘,倒不是年年堵塞要清,而是积肥需要,那时农田没有大量使用化肥,多是天然肥料,这池塘中沤了一年的淤泥就是农家上等的天然肥料。

  挖塘泥一般都选春节后的早春时节,这时塘里水已经耗尽,且早上还有薄冻,塘中淤泥被冻成豆腐状,容易成块,方便人在塘下一铲一铲抛到岸上不散架。泥鳅就是挖塘泥时的副产品,肥沃的淤泥也是泥鳅的生长家园,冬天,泥鳅就躲在淤泥中过冬。

  挖塘泥时,泥鳅的家园就发生地震,遭遇破坏,泥鳅就开始乱窜,窜出一只就被捉住一只,挖半天塘泥,就能捉到小半桶泥鳅。连续清塘几天,能几天吃到红烧泥鳅美味。

  清出的塘泥在岸上吹上半个月,水份基本吹干。用独轮车推到宽敞地方,摊开再和上家里猪圈里的猪粪和鸡鸭粪搅拌均匀堆成堆,等到清明前后,运输到田里去,有了肥当家,庄稼铁定长成一枝花。

  虽然如今化肥品种众多,但是一辈子与农家肥打交道的父亲仍然钟情农家肥,用了农家肥的土地生长出来的农家土特产味更纯正、更环保,也更安全。

刊于2018年4月1日《淮海晚报》A4版