忆水趣事
您所在的位置: 淮安水利局 >水文化 >忆水趣事
悠悠古淮情
时间:2018-11-29  浏览次数:

 □海 燕

在涟水城的南边,一条舒缓、绵长的古淮河悠悠傍城而过,避开喧嚣的尘世,于冬去春来的四季轮回中独自风情万种,在昼夜更替的时光中静默成画。

我上班的地方在城南,可以听到楼下的车水马龙,也可以嗅到随风飘来的古淮河气息。我只消走下楼来,穿过一条因拥挤而时常堵塞的马路,再穿过一条栽种着青翠蔬菜和娇艳鲜花的巷子,就到了古淮河的岸边,就可以欣赏到与钢筋水泥铸成的城市不一样的风景。河水顺流而下,看不到源头,也眺望不到终点,就如时光长河中截取的一小段光阴,虽不浩渺如烟,却也旖旎妖娆、灵动有趣。两岸芦苇临风摇曳,如支支风笛在翩然起舞……

更多时候,我只是静静地呆在办公室里忙碌着工作,一日又一日的光阴就这样悄然而过。在平淡的光阴中,我的人生就像白纸一样,不着半点色彩,我向往着诗和远方的烂漫。偶尔,在办公室里对着电脑发呆时,渴望逃离庸常生活的心灵,不经意间就会游离到泛着淡淡水草香的古淮河边,想象着清波微漾的河面,逍遥自在的芦苇,肆意蔓生的野草,轻声吟唱的虫子。既然诗和远方不切实际,身边的景色总可以安然欣赏的吧。于是,我决定在清晨上班前、傍晚下班后,到古淮河畔漫步,让偷闲的时光变得清浅起来,也让负重前行的人生变得不再单调、苍白。

清晨的古淮河静谧、悠远,水汽缭绕,仿佛正在安然沉睡的少女,还未从迷蒙的梦中醒来,冉冉升起的朝阳就洒下一片清辉,如少年温暖而多情的吻,轻轻地,轻轻地唤醒心上人儿,共同迎接清新而美好的一天。

两岸村庄传来几声鸡鸣狗吠,人们走出家门,开始一天的劳作。几个扛着锄头、提着菜篮的村民沿岸而走,神态安然、自得。他们的田地、菜园就在古淮河畔,或除草,或浇灌,或摘菜,习惯了晨起而作,日落而息的生活,重复着他们父辈的生活。他们在古淮河的滋润下长大、生活,对这条古老的河流有着深厚的感情,无论世事怎样变迁,人生怎样跌宕,他们只愿守在古淮河畔,一日又一日地,就像守候在母亲身边。

一个仙风道骨的老者沐浴在柔和的晨光中,他临岸行拳,时而似行云流水,时而如箭离弦,威风八面、气吞山河的气势尽显太极风范。

一个背着背包的年轻女子缓缓而行,每个清晨的同一时间,她都会出现在古淮河畔的小道上,望向河水的目光温和、安定,清风抚弄着她的发丝,晨辉温暖着她的脸颊,小虫儿在她耳畔唱着动听的歌谣。她从哪里来,又到哪里去,我不得而知,也许,也如我一般只是忙里偷闲,拥抱一段属于自己的清静时光吧。

刊于 2018年11月25日《淮海晚报》 A4版