忆水趣事
您所在的位置: 淮安水利局 >水文化 >忆水趣事
稻田里抓鱼
时间:2018-12-03  浏览次数:

         □王生标

我小的时候,每到雨水季节,农田经常被大水淹没。大沟,小河里的鱼儿随着河水的上涨,成群结队到处乱窜,有的游到稻田里嬉戏,觅食,等大水退却,常因为大人们便会挽着篮子到稻田里抓鱼。看到有人从稻田里抓到一篮一篮的鱼贪玩而滞留在稻田里。一次,雨停水退,我独自一人以外出割牛草做掩护,抢先进入稻田里,想碰碰运气。可是稻田里水有小腿肚子深,我在田里转了好几圈,一条鱼也没有看见。几天后,我又独自一人外出割牛草。在一块稻田的田埂上,青草鲜嫩长得很茂盛,我挥舞着镰刀割草。割了一会儿,忽然听到 “哗啦”一声水响,吓得我惊得一身冷汗,抬头起身四处张望,不见一个人影,更让我心生狐疑。欲想离开又舍不得那一田埂的好草拱手相让给其他人,只好壮着胆子继续向前割。不一会,又是一阵“哗啦“水响的声 ,我本能地大声呼喊,用力跺脚发出声响。谁知“哗啦,哗啦”的水声更大更响,我循着水声的方向仔细观察,看到发出水声的地方,秧苗还在不停晃动。好奇心驱使我将割草的镰刀当武器,轻手轻脚向稻田里走去。稻田里一层薄膜水,秧苗有膝盖深,当我走到声响处定神一看,原来是几条鲶鱼在一处凹塘里,受到我割草声的惊扰,发出的水声。

我赶忙返回田埂,找来几根芭根草拧成一股细绳,将鲶鱼从鱼鳃穿起来。仔细一数,竟有 6条一尺多长的大鲶鱼。我将鱼放到田埂上,将篮子里的牛草也倒到田埂上,挽着篮子到田里寻找,又发现几处鱼窝,又有新的斩获。

刊于2018年12月2日“淮海晚报”A4版