忆水趣事
您所在的位置: 淮安水利局 >水文化 >忆水趣事
芦荡秋色
时间:2018-12-10  浏览次数:

         □易少敏

季节的变化催生大自然新的色彩,跨越季节的界线,一切都会发生改变,芦苇荡趋之若鹜,秋日也变幻着颜色。

不久前的夏日芦荡,茂密成荫,墨绿的色彩将其染成湖绿一般;乘着凉爽的风而来,秋日芦荡,颜色日渐发生变化,又披上银色的芦花,景色更加怡人。

秋的浸润,苇叶颜色开始变化,起初是黄色的边缘镶嵌着墨绿,接着是黄色一天天变宽变大,如墨汁在宣纸上洇染,直至最后整片整株的苇叶变成通体的黄色虽是一种枯黄,但它象征着成熟,是成熟的美;清一色的黄,干干脆脆,别样的美

“蒹葭苍苍,白露为霜。”墨绿扬波,芦荡秋天最美的当属芦花盛开时节了。白露季,昼夜温差大,秋意渐浓,秋粮趋于成熟,不久之后,故乡的芦花开始绽放出美丽。

伊始,青青苇茎的梢头,抽出一大穗一大穗的紫色芦穗,一团一团的,如彩缨般的耀眼,青叶紫花,天然绝配,适宜观赏。时间的推移,随着气温变化,秋意加深,秋风吹,秋雨润,紫色的芦花,开始逐渐变为浅红色,随后又会缓慢地变浅变白,直至洁白,那一朵朵毛茸茸的洁白芦花簇拥着芦穗,芦荡白花花的一片,潇洒倜傥;芦苇犹如白发苍苍的沉默老者,驻守荒野,守望淮河。

潇潇秋风吹,芦花白浪滚深秋,黄色的芦叶衬着洁白的芦花,典雅高洁,妩媚动人;阵阵秋风掠过一望无垠的芦苇荡,随风起伏,如万顷波涛,气势磅礴,景色壮观,似一种原始的空旷心中荡漾

夕阳密密地洒在白花花的芦荡上,远望芦荡秋色,如冬天皑皑白雪,又如天空悠悠白云,轻轻移动。 “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”淮水畔,蓝天白云,金色太阳,洁白芦花,倒映水中,野鸟在芦荡上,河面上空飞翔,大自然如技术高超的化妆师,将秋日的河畔芦荡打扮得水墨画一般的美丽,惬意,构成这片美景的,还有在芦荡里,淮河畔小伙伴忙碌的影姿。

孩子们喜爱芦荡秋色,早早晚晚,节假日,在芦荡边的河滩上割草,打猪菜,在芦荡里的水塘中摸鱼捉虾,也爱玩芦荡中一种叫小瓤瓤的藤蔓植物,成熟的小瓤瓤果实里,有一朵朵如蒲公英花一样的絮状物,打开外壳晒干,用手将其搓成一朵朵的花絮,往天空一撒,或放在手心,用力一吹,那白色的花絮随风飘荡,童趣油然而生。但小伙伴更爱芦花,采几团芦穗茎杆攥在手中高高举起,一边奔跑,一边用力摇动,无数洁白的芦花便在身后的天空飞舞,飘飘悠悠,仿佛雪花在天空飞舞,婀娜多姿

芦荡秋色美,芦花映心田,钩沉岁月,记忆永恒

刊于 2018年12月9日《淮海晚报》A4版