忆水趣事
您所在的位置: 淮安水利局 水文化 忆水趣事
广场舞罢捡河螺
时间:2019-05-05  浏览次数:

□张殿云

捡河螺,是现在我们这群大妈们的春之趣事之一。春来水暖,里运河里深藏了一冬的鱼、虾等感知了春的召唤,像一切的生物一样舒经活血地舞动起来,浮游水面。窝在淤泥里的河螺也不甘落后地按着自己的生存模式和生活习性,活动起来,在早早晚晚的时间段里,伸头扭腰移身至河边的浅水区域。它们或趴在石块上,或吸附在芦根上,或跻身石缝中。旁若无人地沉浸在自己的享受中。我们便抓住这一机会——捡河螺。

捡河螺,我们避开早晨水温低,凉而不适,多选在晚间进行。晚饭后,我们在里运河堆上跳罢广场舞,便带上先前预备好的方便袋或小提桶等物件,簇拥着奔向里运河水边。我们深谙,里运河水清少杂质,螺多而肥大;我们深谙,何处石阶、草堤宽阔平整;我们深谙何处霓虹光照适中……我们甩开手,捋起袖子,捡河螺喽。

在水边,我们两个结对,三个一组,间隔三五步的距离,自然散开,这是为了便于我们多快好省地多出成果。虽是分开,但也不失联系,相互照应,彼此闲侃,随时分享捡到特号大螺的喜悦和捡螺多少的成就。右手及右小臂探入水下,担当完成捡河螺的所有动作,水下作业的右手,手心向下,叉开拇指、食指、中指,调节互动,对准一螺(或两螺)轻轻捏住,再轻提,并顺势松开拇指、食指、中指,使螺滑入掌心,无名指和小拇指立即扑上按住,呵护螺安居掌心而不至失落。

刊于2019年5月5日《淮海晚报》A04版