忆水趣事
您所在的位置: 淮安水利局 水文化 忆水趣事
摸螺蛳
时间:2019-05-13  浏览次数:

□陆金美

“小小瓶,小小盖,小小瓶里有荤菜。”这是儿时大人给小孩出的谜语,谜底是螺蛳。汪曾祺在《故乡的食物》中写道:“螺蛳处处有之,用五香煮熟螺蛳,分给孩子,一人半碗,由他们自己用竹签挑着吃。”儿时在乡下,每年早春时节,螺蛳是孩子们随意就能在河塘沟渠摸到的“美食”。

“打了春,赤脚奔,摸螺蛳,拔茅针。”几场春雨过后,田间灌溉小渠、柴滩里的水塘、藕田都汇聚了大量雨水。这时,蛰伏了一冬,躲藏在泥土里的螺蛳,它们纷纷钻出泥土,吸在水中的枯柴根上,或爬在水面的枯草上,慵懒地感受着春日融融的暖意。那时,父母都忙于队里的农活,我们这些孩子大多无人过问,一放学,邀上几个同伴,光着脚,手持柳篮直奔小渠里摸螺蛳。

来到小渠边,见渠水不深。透过渠水,就能清晰看见螺蛳在渠底的烂泥上慢慢地向前爬行。我和小伙伴卷着裤脚,光着小脚,分散下到渠里,弯腰用双手一摸,就是一两只螺蛳。有的田螺喜欢聚在一起,藏在碎砖、碎瓦、破木板的下面,用手轻轻翻开水底的断瓦,底下藏着好多大大小小的螺蛳,一摸一大把。有的螺蛳很敏感,一旦察觉到渠里的水有晃动,就纷纷躲进硬壳,钻进水底的烂泥里,顿时消失殆尽,想要摸就要吃力。有的吸在浸在渠里的芦苇叶上,猛地一提芦苇,那些反应迟钝的田螺,还来不及合上壳子,就成了我们的俘虏。很快大家篮子里都有三四斤螺蛳了,大家不约而同高喊回家回家。

刊于2019年4月14日《淮海晚报》A04版