忆水趣事
您所在的位置: 淮安水利局 水文化 忆水趣事
夏夜照黄鳝
时间:2019-09-09  浏览次数:

□李明富

  照黄鳝的工具比较多,最重要的是黄鳝夹子。找三根毛竹片,用钢锯条在下端密密地锯上十来道尖尖的齿,将两根稍长一些的上下两端用铁丝绑紧,短的一根夹在其中,居中用锥子锥了孔,拿螺丝钉或者大铁钉铆上,固定在一起,做成长“X”的形状,仿佛一把剪刀,可以一张一合,合起来时短的一根就藏在两根长竹片里边。吃了晚饭,我们通常稍微休息一下,检查一下缠绕在铁棒上的布条,往小铁罐添了柴油,待夜色降临就出发了。

  酷热的夏夜,黄鳝不知是出来纳凉还是觅食,潜伏在沟渠,一动不动,老僧得道般寂然无语,不幸的是遇到了调皮的孩童。我发现黄鳝的时候,通常将火把递给弟弟抓着,自己顶出夹子中间短的竹片,宛如鳄鱼张开了嘴巴,左手握住两根绑在一起的竹片,右手抓住弹出来的短竹片,屏气凝神,对准黄鳝,小心翼翼地伸进水里,触到沟底泥土时停住,水波粼粼了,迅速地合拢,然后“拖泥带水”地将黄鳝拎出水面,而那浑然不知怎么回事的黄鳝在夹子上痛苦地挣扎着,扭曲着,露出黑脊黄肚。弟弟高兴地喊道:又一条大黄鳝!激动得差点将火把戳到了水里。将黄鳝放到弟弟背着的竹篓子,我们继续前行,探寻下一个目标。

  刊于2019年9月8日《淮海晚报》A04版