忆水趣事
您所在的位置: 淮安水利局 水文化 忆水趣事
金秋猎蟹
时间:2019-10-28  浏览次数:

□吴善然
  在我小时候,到了“稻菽泛黄、丹桂飘香”的季节,河中的新蟹育肥,众争猎捕,呈现出又一番景象。什么下簖的、拱网的、光诱的、手逮的都有,真是热闹非凡。
  从暑天开始,这里的河水逐渐被太阳蒸发,到秋日白露,只剩膝盖那么深了。我在星期天,就背上鱼篓,卷起裤腿,跟着一党小青年利用中午温差小,水不凉,下河捕蟹。此时的蟹族,普遍没有巢穴。一般藏在水底的淤泥中,于夜晚出游,从水草间觅食或上滩活动,天亮前返回。掌握规律后,我们便施出奇招,选择可以上下的坡儿汲水,“一”字形地排开。各人站稳了脚跟,就忙于挪动双腿,一步一步地小心往前蹚,脚在水中一旦踩到垫脚的硬东西,除了河蚌差不多就是螃蟹了,只需轻轻地弯腰,就可以从淤泥中将它掏出来;而后继续探寻,可谓专心致志,锲而不舍。
  蟹在水中是不钳人的,显得很温顺。猎蟹采用脚踩的方法亦管用,这也是我们独创的专利。那一次,不到三个钟头我就捉了二十多只大螃蟹,足有十来斤重,其他人也未少捕。踩螃蟹虽然不是什么技术活,但稍不注意也会把脚戳伤,必须加倍小心。另外,还常会遇到鱼蚀蚤叮咬,痒痒的难受极了。甚至还有水蛇从身边游过,使你感到毛骨悚然、胆战心惊,这些对我都是无所谓,根本不会去惹它。此番出击,收益匪浅,当战利品被我们欣喜若狂地拿回家,受到了家人和邻居的夸奖,他们说:“这些伢子真能干!”
  刊于2019年9月29日《淮海晚报》A04版