忆水趣事
您所在的位置: 淮安水利局 水文化 忆水趣事
寻洞捕鳝
时间:2019-11-14  浏览次数:

□易少敏
  童年的记忆里,淮河岸边的老家,地势低洼。那时水利基础设施简陋,洪涝灾害严重,沿淮河湖湾一个连着一个,水汪汪白茫茫;地势较高的村庄前后沟渠纵横,一望无际的水稻田。夏日,风起绿波涌,如起伏的湖面。这些水域都是黄鳝喜欢的地方。我特别喜欢寻洞捕黄鳝。
  寻洞捕鳝,寻洞是基础。黄鳝的洞穴,常常掘于水边的水草丛里,一是掩蔽,二是水草丛里的食物丰富。另外,人迹罕至的偏僻水域,长期少有人捕捉,往往黄鳝较多。找到黄鳝洞穴后,捕捉是关键,技术性较强。最有效的捕法,是钩加叉。
  寻洞捕鳝,捕捉最大的黄鳝是一斤半,是在当地一个很大的河湾张湾。张湾那时候很少干涸,有一年大旱,湖里只有湖沟有水。黄鳝洞口已经处在陆地上,只有洞里尚有水,因无法游出洞口觅食,饥饿的黄鳝容易上钩。找到一个偌大的洞穴,带有蚯蚓的铁钩放到洞穴的水面轻轻晃动几下,黄鳝便迫不及待一口牢牢地咬住铁钩,紧贴洞壁缓缓提起铁钩把它提出洞穴,很大,手都攥不过来,身上许多斑点,很吓人!一次捕获最多的,是在老家另一个较大的河湾唐湖。那年夏天大旱,唐湖只剩湖沟有水,湖底水草丛里黄鳝洞穴很多,被中午捕鳝的我无意中发现。我用铁钩加叉的捕捉方法,个把时辰就捕了好几斤黄鳝。
  刊于2019年11月10日《淮海晚报》A04版